Гости Фестиваля 1957 года увезли домой родниковские батистовые платочки

ХIХ  Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — третий по счёту подобный форум, который принимает наша страна. Первые два были во времена СССР: в 1957 и 1985 году. Думаю, не ошибусь, что все они оставили неизгладимый след в душе каждого участника. И всё же, как говорят, фестиваль 1957 года — особенный. Он открыл советской молодёжи, выросшей за «железным занавесом», мир и другие народы. Летом 1957 года юноши и девушки со всего света съехались в Москву и показали свои таланты, свой дружелюбный настрой и желание общаться, трудиться на благо всего человечества, любить.  Стало понятно, что при всех различиях в политических взглядах, в культуре, традициях, молодёжь везде одинакова — талантлива, любознательна и энергична,  устремлена в будущее, настроена на сотрудничество. Вмиг рухнули привычные стереотипы и  построенные за десятилетия барьеры, и всё стало на свои места: детям разных народов, чтобы услышать и понять друг друга, не нужен был переводчик!

 

На Фестиваль с подарками от комбината

%d0%b4-%d1%86%d0%b8%d1%8f60 лет назад в ярком калейдоскопе событий первого советского, а по факту VI Всемирного, фестиваля молодёжи и студентов побывала и жительница села Пригородное Александра Сергеевна Суслова (на фото  стоит крайняя справа), тогда ещё просто симпатичная, бойкая  двадцатичетырёхлетняя комсомолка Шура Черняева, комсорг 4-го прядильного цеха комбината. Она до сих пор бережно хранит похожую  на удостоверение туристическую путёвку на фестиваль, которую ей выдал родниковский райком комсомола.

«От Родников на Фестиваль ездила целая делегация, которую возглавляла секретарь райкома комсомола Тамара Мокшанова, ныне Желонкина (на фото третья слева), — говорит Александра Сергеевна, показывая мне ещё одну реликвию —  фотографию, где родниковцы запечатлены  во время Фестиваля на Красной площади. — Я, конечно, за давностью лет всех, кто входил в нашу делегацию, поимённо не помню — были представители не только комбината, но других организаций, сельхозпредприятий. Назову тех, с кем приходилось часто общаться по комсомольским делам: вместе со мной ездили Олег Новиков (четвёртый справа) — отец нынешнего заместителя директора по персоналу комбината Ольги Новиковой и будущий директор родниковского профессионального училища Анатолий Афанов (на фото второй справа).  Оба они, как и я, тогда работали на комбинате, активно участвовали в общественной жизни.  Всем членам родниковской делегации перед отправкой в Москву выдали  сувениры, чтобы мы ими обменивались с юношами и девушками из других стран. Это были вытканные на комбинате «Большевик» тончайшие батистовые носовые платочки с напечатанными на них рисунками из розовых и голубых цветов. Мы эти платочки дарили и получали в ответ значки, небольшие сувениры, открытки. Я долго хранила ещё значок с символикой Фестиваля, но он куда-то затерялся»…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 25 октября.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *