Восстановим судьбы героев!

В тревожном, раздираемом ненавистью и противоречиями мире встречаем мы памятный и скорбный для России день — 22 июня, день начала Великой Отечественной войны. Мы вспоминаем ту бездну горя и страданий, в которую ввергло наш народ вероломное нападение фашистских захватчиков, и массовый героизм советских людей на фронте и в тылу, явленный с первых часов противостояния грозному врагу, пришедшему нас уничтожать. Теперь, когда нацизм снова поднял голову на братской Украине, мы начинаем понимать, насколько важно сбережение исторической памяти, памяти о беспримерном подвиге наших отцов и дедов.

Миллионы людей 9 Мая надели георгиевские ленточки и с портретами родных и близких участников войны прошли в рядах «Бессмертного полка», разместили информацию о своих героях на одноимённом сайте. Сейчас, накануне Дня памяти и скорби, пополнение рядов Полка продолжается. Выставляйте данные об участниках Великой Отечественной войны на сайте, продолжайте летопись подвига! Это особенно важно для тех воинов, которые до сих пор числятся пропавшими без вести. Поисковики, работающие сейчас в местах боёв и в военных архивах, могут помочь вам установить точное место гибели, а то и обстоятельства гибели ваших близких. Это не пустые слова. Вот реальная история нашей землячки Светланы Гузановой. Долгие годы она и её родственники пытались найти хоть какие-то сведения о старшем брате её отца Григории Ивановиче Шмелёве.

Защитник Брестcкой крепости Григорий Иванович Шмелёв.1941 год.

Григорий Иванович родился 14 сентября 1918 года в д. Мокеево Горко-Павловского сельсовета в многодетной семье рабочего и крестьянки. Окончил школу-семилетку и поступил на фабрику им. Каминского, где выучился на слесаря. Отец Светланы Геннадьевны вспоминает, что Гриша был весёлым, общительным парнем, заводилой среди молодёжи. Писал стихи. В библиотеке взял книгу и по ней изготовил то ли балалайку, то ли мандолину, научился на ней играть и с успехом выступал на сельских вечеринках. В освоении рабочей профессии тоже отличился: мастера с фабрики выразили родителям благодарность за воспитание сына — по окончании учёбы он справлялся с самыми сложными заданиями, и ему как слесарю присвоили сразу 4-й разряд, тогда как товарищам — только 1-2-й.

24 ноября 1939 года Григория Шмелёва призвали в Красную Армию. Направили в Брестскую крепость. Там он служил в 333-м артиллерийском полку оружейным мастером. Писал домой, что служба ему нравится. Вот-вот должен был вернуться.

В роковое утро 22 июня 1941 года Григорий Шмелёв вместе со своими товарищами вступил в неравный бой с превосходящими силами противника. Связь с ним оборвалась, а через три месяца матери Анне Васильевне ( отец умер в 1940 году от пневмонии) пришло извещение, что её сын пропал без вести в Бресте.

Конечно, никто в семье и мысли не допускал, что сын и брат струсит и станет предателем — не такой Григорий был человек. Поэтому по крупицам собирали сведения, чтобы установить его судьбу. Письма-запросы в райвоенкомат ничего не дали — в Центральном архиве Красной Армии данных о Григории Ивановиче Шмелёве не нашлось. Когда на телеэкраны вышла передача «Подвиг», родственники вступили в переписку с ведущим передачи Сергеем Смирновым, собравшим уникальные материалы о защитниках Брестской крепости, — он тоже ничем не смог помочь. И только 23 июня 2014 года в Интернете внук Светланы Геннадьевны Роман на сайте «Мемориал» нашёл сведения, что защитник Брестской крепости Григорий Иванович Шмелёв попал в плен 24 июня 1941 года. Из той же Всемирной паутины и из книг родственники узнали о героической борьбе 333-го артиллерийского полка с фашистами и о попытках с боем вырваться из окружения и прорваться к своим 23 и 24 июня. Бойцы попали в засаду. Многие были убиты, а часть пленена. Григорий Иванович, как выяснилось, попал в Брест-Литовский Шталаг VIIIE (308), где с пленными обращались с чудовищной жестокостью. Погиб в плену 16 октября 1941 года. Похоронен в местечке Райзихт близ г. Нойхамер на территории современной Польши.

Светлана Гузанова разместила сведения о своём дяде на сайте «Бессмертный полк» и получила драгоценную весточку из прошлого. С родными героя связался полковник в отставке Юрий Фомин, занимающийся увековечением памяти защитников Брестской крепости. Он прислал найденные им и отсканированные документы из фашистского концлагеря и помог с расшифровкой и переводом их на русский язык. Из них родные узнали, как погиб дорогой для них человек: Григорий Иванович Шмелёв не смирился с бесчеловечными условиями плена — его расстреляли за попытку побега во время работ за пределами концлагеря. Судьба героя полностью восстановлена. Память о нём сохранят благодарные потомки.

Ольга Ступина

22 июня в 11.30 ч. в парке Победы состоится митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Приглашаем родниковцев принять участие.