Сердца, которым не чуждо добро

4 октября в районном Доме Культуры «Лидер» состоялся первый областной слет волонтеров организаций социального обслуживания семьи и детей «Долгожителям — заботу молодых».

Около 80 добровольцев из восьми муниципалитетов области — Пучежа, Луха, Приволжска, Иванова и Ивановского района, Вичуги, Фурманова, Кохмы, Ильинского района — отозвались на приглашение Родников стать участниками уникальной встречи. Поддержал инициативу и региональный Департамент социальной защиты населения.

Волонтеры — первые помощники на массовых мероприятиях и в нашем городе, и по всей области. Однако их работа не всегда публичная. Часто девушки и юноши занимаются добрыми делами по конкретным адресам, помогая старшему поколению, людям с ограниченными возможностями здоровья.

«Если говорить о движении волонтеров в нашем регионе, то оно объединяет более 10 000 человек, куда входят не только представители общеобразовательных школ, но и огромный пласт молодежи, — говорит заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Ивановской области Анна Филькина.Более того, в области развивается такое направление, как серебряные волонтеры: наши бабушки и дедушки также готовы оказывать помощь тем, кому это нужно. Я думаю, что этот слет будет замечательной площадкой для конструктивного делового общения, ребята здесь продемонстрируют свои лучшие практики«.

А практик действительно много, и они разные. «Слетевшиеся» в наш город отряды в рамках презентации своей работы рассказывали и показывали, как они помогают ветеранам, сверстникам с физическими особенностями, проводят субботники и другие добровольческие акции — другими словами, как они поддерживают социальное волонтерство.

«Социальное волонтерство на сегодняшний день не очень развито, но это именно та ниша, которую могут занять как государственные организации, так и некоммерческие, — уверена Светлана Первушкина, директор Родниковского комплексного центра социального обслуживания населения. — В нашем муниципалитете мы занимаемся социальным волонтерством 13 лет, и нам есть, что показать нашим гостям. Областной слет — это именно тот формат встреч, который поможет максимально эффективно получить полезные знания всем его участникам».

Для этого в фойе первого этажа были организованы интерактивные площадки, где все желающие могли изучить азы социальных танцев, попробовать свои силы в уникальном электронном тире, узнать об основах ЗОЖ и, конечно, применить свои творческие способности в декоративно-прикладном искусстве.

Также на слете был дан старт акции «Долгожитель» по оказанию адресной помощи ветеранам Ивановской области. Волонтеры помогут им в уборке жилых помещений и придомовых территорий, подготовке к зиме.

Кульминацией события стало вручение волонтерских удостоверений. 24 документа нашли своих обладателей — теперь ребята смогут официально регистрировать свое участие в добрых делах. Опытные лидеры добровольческих движений области награждены благодарственными письмами и памятными подарками.

Завершился слет волонтеров совместным флешмобом и лифлетингом (раздачей листовок) «Долгожителям заботу молодых». Организаторы его надеются, что первая встреча не станет последней.

dsc05000 dsc05033 dsc05042 dsc05049

Саша Санько

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *