У истоков полётов в космос

%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d1%81%d0%be%d0%b7%d0%b4%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%bc-%d1%81%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%b2-%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b2Ровно 60 лет назад, 4 октября 1957 года,  советские учёные, конструкторы осуществили настоящий научный прорыв — вывели на орбиту первый искусственный спутник Земли. Началась новая, космическая эра. 

 К этому удивительному событию, потрясшему весь мир,  имеет прямое отношение и наш земляк Василий Михайлович Рябиков, возглавлявший Государственную комиссию по запуску первого космического спутника, а до этого курировавший работы по его созданию,  за короткий срок  объединивший  усилия выдающихся теоретиков и практиков, предприятий мирной и оборонной промышленности в решении труднейших технических задач, которые обеспечили СССР первенство в космической гонке.

 

Родовое гнездо

В Родниках до сих пор живут родственники Василия Михайловича Рябикова, которые бережно хранят память о нём. Накануне знаменательной даты я встретилась со старейшей представительницей этого известного рода Валентиной Васильевной Сипаковой, которой выдающийся партийный и государственный деятель советских времён приходится двоюродным братом.  Вот, что она рассказала:

 — Дед Василия Михайловича Иван Рябиков был кучером у фабрикантов Красильщиковых. Он рано умер. У Ивана и его жены Натальи было четверо детей — два сына и две дочки: Михаил (отец Василия Михайловича), Фёдор, Александра и Екатерина — моя мама. Оба сына стали ярыми революционерами-коммунистами, активно участвовали в установлении Советской власти.   Все они были родом из Острецова. Фёдор и Михаил, занявшись партийными делами, перебрались сначала в Родники, а потом в Кинешму.   Помню, у Рябиковых в Острецове впереди стоял большой дом, а позади — маленький. И бабка Наташа летом часто жила в этом доме, а в остальное время — у нас в Родниках, на ул. Пугачёвской…

Продолжение читайте в газете  «Родниковский рабочий» от 4 октября.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *