ФОНДУ — БЫТЬ, ДОМАМ — КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

DSC08709В минувшую среду в актовом зале Центра детского творчества, по инициативе ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», была организована встреча-семинар домкомов с генеральным директором некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области» Еленой СЕСЯГИНОЙ.  

 

К сведению жителей Родниковского района.В декабре 2012 года вышел новый раздел жилищного кодекса, посвященный новой организации проведения капитального ремонта. Данный закон регламентирует права и обязанности, как областного правительства, муниципальных органов власти, так и собственников многоквартирных домов. Региональная программа составлена на 30 лет, в которую вошел практически каждый дом с одним или несколькими видами работ. На территории Ивановской области утвержден минимальный взнос на капитальный ремонт 5 рублей за кв. м., стоимость капитального ремонта ограничена предельной стоимостью капитального ремонта. В обязанности регионального правительства входило создание специальной организации, которая будет аккумулировать денежные средства, открывать счета в банке и затем на эти средства производить капитальный ремонт. Таким образом, была создана некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области».

 

— Елена Николаевна, какой процент взносов на капитальный ремонт поступило за 4 месяца 2015 года?

— У Родниковского района примерно 60% оплаты.

— Получается, остальные 40% населения не оплачивают квитанции. Народная молва говорит о том, что квитанции по оплате капитального ремонта необязательно оплачивать, что пенсионеров будут освобождать от их оплаты. Кто-то не доверяет фонду, мол, просуществует условно года два и исчезнет.

— Многоквартирный дом — это наша собственность, он ни на чьем балансе не состоит. Рано или поздно дому необходим капитальный ремонт. Оплачивать квитанции по капитальному ремонту — это обязанность, которая установлена на федеральном уровне для всех собственников многоквартирных домов, независимо от года постройки дома и независимо от возраста собственника многоквартирного дома. Когда возникнет аварийная ситуация, вы будете платить не по 5 рублей с кв. м., а гораздо больше и разово!

Вы знаете, что долги за жилищно-коммунальные (отопление и т.д.) услуги следуют за собственником, за человеком. А вот долги по оплате за капитальный ремонт следуют за помещением, за квартирой. В следствии чего, срок исковой давности отсутствует.

Говоря о доверии, региональный фонд — это государственное предприятие и за деятельность регионального оператора несет ответственность правительство Ивановской области.

— С чем связано взимание комиссии при оплате квитанций за капитальный ремонт в расчетно-кассовом центре?

— Взносы на капитальный ремонт — это денежные средства, которые в полном объеме должны расходоваться на капитальный ремонт многоквартирных домов, а комиссия — это оплата услуг организации, осуществляющей прием взносов. Данная оплата не учитывается при формировании размера взноса на капитальный ремонт.

— А почему деятельность фонда рассчитана именно на 30 лет?

— Предположу, что изменится человеческая ментальность: многие из тех, кто свою квартиру получил, а не купил, до сих пор считают, что кто-то придет и все за них сделает. А это не так. Почему 30 лет? Если мы возьмем наши накопления по 5 рублей, то сколько лет нам нужно копить и сколько видов работ нужно сделать! Вот поэтому — 30 лет. Скажу больше, есть порядка 300 домов, которые даже за 30 лет не накопят суммы для выполнения одного вида работ. Один дом большой площади, он накопит за 30 лет на 6 видов работ, другой — меньшей площади, он с трудом сможет накопить на один вид работы.

— Напомните, пожалуйста, читателям, каков перечень работ возможен в рамках работы регионального фонда по капитальному ремонту многоквартирных домов?

— Правительством Ивановской области утвержден перечень работ, которые выполняются на территории региона: замена и ремонт лифтового оборудования, замена и ремонт инженерного оборудования, ремонт кровли, ремонт фасада, ремонт фундамента и ремонт подвала.

— Кому целесообразнее открывать специальный счет, а не отправлять взносы в «котел» регионального оператора? В чем его плюсы?

— Специальный счет или индивидуальный банковский счет нужно открывать тем домам, у кого сборы достаточные, для того, чтобы накопить денежные средства к году проведения капитального ремонта этого дома. Это может быть только юридическое лицо — ТСЖ, Управляющая компания или региональный фонд капитального ремонта. Дом будет ремонтироваться только на те денежные средства, которые находятся на специальном банковском счете. Плюс в том, что на ваш банковский счет идут проценты и ремонт собственники смогут сделать в любое время при наличии достаточного количества накопленных средств.

Если вы решили выйти из «котла» и открыть спецсчет, это можно сделать только через два года с момента предоставления протокола региональному оператору по выбору владельца специального счета. Все денежные средства, которые поступили на счет будут перечислены вам на ваш индивидуальный банковский счет. При условии, что за эти два года не был выполнен капитальный ремонт. Спецсчет нельзя открыть в любом банке. Перечень банков, которые имеют право открыть специальный счет, опубликован на сайте Центробанка. Этот банк должен иметь собственных средств не менее 200 млрд. рублей. Таким образом, ваши накопления защищаются на федеральном уровне. Можно сменить как банк, так и владельца специального счета.

DSC08713

— Каким образом вы будете бороться с должниками?

— С ними работает региональный оператор в случае, когда взносы не поступают в общий «котел» по схеме в соответствии с законодательством: сначала выставляются пени, затем обращение в суд. Если многоквартирный дом имеет специальный счет, то с должниками работают собственники дома.

Существует еще такая проблема: в многоквартирных домах располагаются магазины, парикмахерские салоны и другие организации. Мы должны выставлять квитанции и им, потому что это деньги вашего дома. А нам сложно их найти. Обращаюсь к жителям района, если у вас есть такая информация, направьте ее на нашу электронную почту (есть в квитанции) или через администрацию города. Ведь из-за них дом недонакапливает денежные средства.

— Что делать, если дому, находящемуся в «котле», требуется капитальный ремонт кровли уже сейчас, а он в региональной программе запланирован на 2026 год?

— Если ваш дом копит деньги в «котле», то возможности передвинуть вас вперед — нет, поскольку финансы рассчитаны на 30 лет, какой-то дом нужно передвигать на поздний срок, а с этим никто не согласится.

В этом случае собственники самостоятельно выполняют капитальный ремонт кровли без привлечения средств регионального оператора. Затем пакет документов, а именно смету, акт выполненных работ, протокол общего собрания направляют в адрес регионального оператора. В течение месяца мы проверяем факт соответствия сметной стоимости с выполненными работами. Если нас все устраивает, то, учитывая объем затраченных вами денежных средств на капитальный ремонт, прекращаем выставлять квитанции и при этом ваш дом «уходит» из региональной программы с этим видом работ. Такой случай уже был в Лежневском районе: в феврале текущего года собственники провели капитальный ремонт кровли, теперь 8 лет мы не будем им выставлять квитанции. По истечении 8 лет взносы пойдут на накопление денежных средств для производства других видов работ.

— Несколько слов о краткосрочной программе: что она в себя включает?

Краткосрочная программа — это перечень домов с указанием вида работ, которые будут ремонтироваться в 2015 году. Если собственники не согласны с тем видом работ, которые запланированы краткосрочной программой, то собственники должны провести общее собрание, в протоколе отразить тот вид работ, который необходим и направить этот документ в администрацию города.

Все изменения на местном уровне вносит местная администрация. Свой документ с изменениями на основании ваших протоколов направляется в областной Департамент ЖКХ. На основании всех собранных изменений по области формируется единый краткосрочный план реализации региональной программы, который и реализует региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. В год проведения капитального ремонта возможно получение федеральных и областных субсидий, которые распределятся по всем домам, включенным в краткосрочный план, пропорционально площади каждого дома.

— Если дом стоит в графике по ремонту на 2016 год, то каковы действия собственников дома, у которых спецсчет?

— Собственники должны за 6 месяцев до года проведения капитального ремонта (в нашем случае до 1 июля) направить протокол общего собрания в органы местного самоуправления о том, что вы будете проводить капитальный ремонт, указать вид работ, стоимость. Тем самым вы уведомляете и администрацию города, и регионального оператора о том, что действительно будете проводить этот капитальный ремонт и денег накопили. Если вы этого не сделали, региональный оператор проведет ремонт, а ваш спецсчет будет арестован и все накопленные денежные средства будут переведены в «котел».

— Прогнозы ремонта домов в Ивановской области в этом году? И в Родниковском районе? Какие из них будут ремонтироваться в первую очередь?

— В краткосрочную программу вошло 586 домов с разными видами работ. Знаю, что до 1 июля в нее будут вноситься изменения, таким образом, предположу, что будут отремонтированы порядка 500 домов. Конкретно в Родниковском районе — 23 дома.

Повторюсь, что за 4 месяца процент оплаты в Родниковском районе — около 60%, в Юрьевце — 14,7%, в Вичуге — 20%, Вичугский район — 16%, в Кинешме — 80%, в Иванове — более 70%. В первую очередь, будем ремонтировать дома по тем районам, где хорошая собираемость.

— Каким образом население может узнать о накоплениях своего дома?

— Для того, чтобы узнать сколько по дому денег начислено, оплачено, какой долг есть на доме, нужно зайти на сайт регионального оператора kaprem37.ru и в разделе «Для собственников» есть информация по домам, включенным в региональную программу. Вы регистрируетесь, набираете свой адрес и внимательно изучаете несколько позиций: техническую справку по дому, региональную программу по вашему дому, где указан год проведения капитального ремонта и виды работ, финансовый отчет по вашему дому: сальдо на начало месяца, начислено, оплачено, сальдо на конец месяца, сумма денежных средств, которая списалась с вашего счета на проведение капитального ремонта.

— Благодарю Вас за беседу!

Ольга Воробьёва

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *