Продавай и покупай, веселись и отдыхай!

Симпатичная, весёлая, лучащаяся добротой Алла  Чёлышева из  деревни Беловское, торговавшая мёдом, одним своим видом притягивала покупателей.

Симпатичная, весёлая, лучащаяся добротой Алла Чёлышева из деревни Беловское, торговавшая мёдом, одним своим видом притягивала покупателей.

Так, наверное, можно кратко обозначить дух и смысл прошедшей в минувшую субботу Парской ярмарки

Ясная погода только добавила праздничного настроения и постоянным посетителям, и гостям. Никто из торговцев, я думаю, в накладе не остался: на каждый товар нашёлся свой покупатель. А предлагалось много всего: от домашней выпечки, наливок, солений и бутербродов до одежды и обуви, хозяйственных товаров. Влёт уходил семенной картофель по 15 рублей из наших СПК, многие с удовольствием покупали саженцы, копчёную рыбу, мясо и мясные деликатесы, «молочку».  Были товары не только из нашего и соседних районов, но из других областей —  много сувениров и игрушек, например,  привезли из Подмосковья, а свежую рыбу — из Архангельска.

Неслучайно символом ярмарки считается парский калач: пользовался спросом и разнообразный хлеб — от фирменного рижского до знакомого многим с детства каминского и расписных «душевных» пряничков. Есть теперь у калача даже своя  «улица».

Одним из самых ходовых товаров был мёд, от которого покупателей  не могли отвлечь  даже знаменитые восточные сладости.  Что ни говори, натуральный и полезный продукт!

А уж каких только не было сувениров: к привычным магнитам, тряпичным куклам и расписным доскам, добавились керамика и кованые изделия. Можно было купить настоящие русские валенки и корзинки на любой вкус, наличники и разную деревянную утварь, увидеть образцы новых стройматериалов.

Торговцы и покупатели обменивались контактами — на будущее, устанавливали взаимовыгодные связи.

У прилавков с рыбой народ практически не переводился, и многие уходили с покупками.

У прилавков с рыбой народ практически не переводился, и многие уходили с покупками.

Более того, это важное мероприятие и для всей области. Об этом говорили на открытии ярмарки  и многочисленные высокие гости: глава Родниковского района Сергей Носов,  председатель райсовета Галина Смирнова, заместитель председателя Правительства Ивановской области Игорь Чебыкин, депутат областной Думы Ирина Крысина, общественный советник губернатора Ивановской области, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Нина Бельцева, первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства и продовольствия области Михаил Чернов и секретарь родниковского отделения партии «Единая Россия» Иван Петров, главы сельских поселений. Игорь Чебыкин зачитал приветствие губернатора Ивановской области Павла Конькова, а благочинный родниковского церковного округа Андрей Ефанов передал благословение епископа Кинешемского и Палехского Илариона.

По словам Ирины Крысиной, проведение ярмарки стало брендом гостеприимной родниковской земли. «Ежегодно этот зрелищный и яркий праздник объединяет жителей района и многочисленных гостей», – подчеркнула депутат. «Безусловно, у этого мероприятия большое будущее, так как Парская ярмарка – это не просто торгово-выставочная площадка. Это собрание единомышленников, которые ценят историю родного края, приумножают славные традиции прошлого и вносят свой вклад в развитие малой родины», – заключила законодатель.

Все  единодушно желали ярмарке успеха и процветания,  продолжения славных традиций некогда существовавшей здесь ярмарки, чей торговый оборот был сопоставим  со  знаменитой Нижегородской, продавцам — хорошо расторговаться, а покупателям не уйти без покупок.

И эти пожелания воплотились в жизнь: кажется никто не устоял перед ярмарочными искушениями — если уж чего-то не приобрёл себе или детям, так, по крайней мере, посмотрел на выступления артистов, поболел за участников «молодецких забав», отведал самых разных вкусностей и разносолов на «улицах» сельских поселений —  местные жители так расстарались, что и винцом всех уважили, и закуской.

 

Самый юный торговец Парской ярмарки - Миша Большаков львиную долю своего  самодельного товара - леденцов на палочке -  распродал очень быстро. По 20 рублей за штуку.

Самый юный торговец Парской ярмарки — Миша Большаков львиную долю своего самодельного товара — леденцов на палочке — распродал очень быстро. По 20 рублей за штуку.

А устроители  праздника между делом провели народную дегустацию сортов картофеля, которые выращивают у нас в районе. Пальму первенства посетители ярмарки отдали сорту «Винета». Можно было также поучаствовать в лотерее.

 Благодарности и небольшие подарки  были вручены председателям наших сельхозпредприятий: главе КФХ Александру Чернышёву, Александру Разинкову (СПК «Искра»), Дмитрию Удалову (СПК «Возрождение», Олегу Барашкову (СПК «Россия») и  Евгению Мошкову (СПК «Большевик»), памятный сувенир — директору фирмы «Орион» Татьяне Егорычевой.

 Вот уж который год между тремя нашими сельскими поселениями идёт негласное соревнование, чья «улица» на ярмарке самая-самая. Честно говоря, лучшую определить очень трудно — каждая по-своему хороша! Но устроители приняли соломоново решение: наградили всех, но по-разному. Улица Каминского сельского поселения признана «самой гостеприимной»:   гостей встречал  медведь с гармошкой. Лучшая выставка сельхозпродукции оказалась у Филисовского поселения. Ещё бы! Великолепные овощи рекламировал тут местный символ — Филин! А «ремесленная слобода» признана лучшей у хозяина ярмарки — Парского поселения: лучшие творческие силы, видимо, целый год готовились показать  плоды своих умелых рук!

%d1%8f%d1%80%d0%bc1

Возрождённая Парская ярмарка — ровесница века. Каждый год она только набирает обороты и давно уже превратилась в яркое, красочное зрелище. Здесь и наши родниковские артисты показывают класс, и заезжие гости радуют своим искусством. В этом году концертную программу  подарил посетителям ярмарки ансамбль с говорящим названием «Хорошее настроение»  кохомского центра украинской культуры «Мрия».

 За торговлей и весельем, гулянием  не забыли и благое дело: строительство в Родниках нового храма Покрова Пресвятой Богородицы. Многие посетители ярмарки пожертвовали 300 рублей на именной кирпичик для скорейшего завершения строительства.

                      Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *