Регион вошел в тройку лидеров по выполнению целевых моделей повышения инвестиционной привлекательности

Исполнение данной программы по итогам сентября составила 88% от годовых плановых значений. По внедрению целевых моделей Ивановская область находится на третьем месте в ЦФО после Москвы и Тульской области. При этом средний процент достижения целевых значений по регионам ЦФО за сентябрь составил 79%.

Процесс внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона ведется в Ивановской области с начала текущего года по распоряжению губернатора Павла Конькова. Так, одной из целевых моделей является «Эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства Ивановской области». Внедрению данной модели способствует, в том числе, Инвестиционный портал Ивановской области. Данный ресурс предоставляет актуальную информацию о мерах государственной поддержки бизнеса, инвестиционных площадках и инфраструктуре, а также другие данные, необходимые для принятия решения о целесообразности капиталовложений на территории региона. Если ранее обращения в соответствии с действующим федеральным законодательством рассматривались в срок до одного месяца, то теперь, благодаря внедрению особого порядка рассмотрения обращений инвесторов, поступивших в электронной форме, ответ на свой запрос инвестор может получить не позднее чем через 10 дней. В том числе первичное взаимодействие осуществляется в течение первых трех дней. Максимально упрощена процедура общения: от инвестора требуется зайти на сайт и отправить заявку.

В рамках внедрения целевых моделей серьезное внимание уделяется оптимизации разрешительных и регистрационных процедур. Так, в регионе значительно сокращены сроки выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Теперь эти документы будут выдаваться в течение всего 7 рабочих дней.

Существенно упрощены процедуры регистрации прав и постановки земельных участков на кадастровый учет. Срок регистрации прав при подаче документов сейчас составляет 5 рабочих дней. Положительной динамике способствовала реализация целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества».

«Работа по улучшению инвестиционного климата не дает сиюминутных результатов, это, скорее, работа на перспективу. Кроме того, сегодня наблюдается большая конкуренция регионов за привлечение инвесторов, и в этой борьбе нам важно двигаться быстрее, чем соседи», – прокомментировал директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Александр Лодышкин. Он также напомнил, что в 2017 году регион существенно улучшил свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, за год поднявшись с 33 места сразу на 14 пунктов, и занял место в первой двадцатке регионов РФ.

Добавим, что из 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона Ивановская область по итогам сентября показала результат в 100 % по следующим позициям: «Качество инвестиционного портала Ивановской области», «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности», «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами», «Эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства Ивановской области». По другим моделям также наблюдаются процентные показатели выше среднего по ЦФО.

ivanovoobl.ru

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *