Письма читателей

К судьбе города равнодушным быть не могу!

Выписываю, читаю  газету «Родниковский рабочий» 50 с лишним лет: материалы интересные, правдиво отражена жизнь города, работа тружеников предприятий города и района, много  интересных исторических  материалов.

Прочитал 13 сентября статью Ольги Ступиной «Бизнес-центр, досуговый центр или что-то ещё?» и не могу остаться равнодушным. С окончанием строительства и вводом в эксплуатацию магазина «Лето» и здания «Панорама» перекресток как бы родился заново.  Особенно красиво всё смотрится, когда подъезжаешь к нему со стороны профилактория. Омрачает вид только то, что, несмотря на отличную стоянку около магазина «Лето» и наличие на ней свободных мест, наши автомобилисты окружают своими автомобилями магазин со всех сторон. Порой умудряются ставить машины под главный вход магазина, на «зебру». Кому как захочется, так от «Лета» и выезжают. К автомобилистам добавились велосипедисты на хороших тротуарах: если раньше были только дети, то теперь ездят по ним и взрослые —  отличный пример  молодому поколению!

Да и как не ездить! От здания «Панорамы» до профилактория  на правой стороне всегда стоят машины. Если бы не было бордюра, стали бы, наверно, ставить транспорт рядом с танками и орудиями. Нет ни обочин, ни зеленых газонов вплоть до проходной  Индустриального парка «Родники», где в грязи и лужах стоят машины работников этого предприятия, хотя внутри и зеленые газоны, и асфальтированные площади, но это, видимо, только для гостей.

Объезжая эти машины, велосипедисты принимают левее, а машины, обгоняя велосипеды и другой транспорт, выезжают на встречную полосу. На дороге, идущей по Школьному переулку к больнице, между деревянным зданием  магазина «Хозтовары» и двухэтажным жилым зданием, бетонный тротуар превратился в острые шипы и идти по нему невозможно, поэтому пешеходы выходят на проезжую часть дороги, машины «скорой помощи» также ездят по этой дороге. Когда-никогда тротуар надо покрывать асфальтом, для машин больничного городка можно бы смонтировать, как у здания администрации города, автоматический шлагбаум, чтобы  эти машины могли сразу выехать на ул. Любимова, дорога (20 метров) существует.

Неплохо  было бы открыть также дорогу между торцами зданий № 1, № 4 п. Гагарина и оградой территории тубдиспансера до магазина «Березка» — раньше  дорога там была. К больнице всегда будет подъезжать транспорт, но пусть он стоит не на дороге, а на стоянке, если ее, конечно, сделают по другую сторону гостиницы, как раз напротив  больницы, до самого забора комбината. За стоянки, я думаю, надо платить по часовой системе — пусть деньги идут на их содержание.

Проблемы с движением транспорта и пешеходов на этом перекрестке будут только возрастать, поэтому появление здесь еще одного здания резко ухудшит видимость на дорогах, создаст скученность зданий, еще больше сутолоки. Наверное, будет лучше оставить здесь зеленую зону: невысокий декоративный кустарник вдоль тротуаров, зеленый травяной ковер, 2-3 клумбы с цветами, а на всей сейчас пустой торцовой стене  стоящего рядом здания, выложить портрет  Н. М. Красильщикова или кого-то другого из их рода, или вид на комбинат со стороны озера, специалисты-художники сделают из керамики. А кто будет спонсировать? Так попросить тех, кто сейчас пользуется основными фондами и другим имуществом бывшего комбината, кто его  приватизировал. Разве жалко чуть-чуть поделиться, чтобы жила память о человеке, который построил в Родниках больницы, школы, клубы, само предприятие, фактически основал город Родники, назвать эту площадь и перекресток именем Красильщикова?

Не вписываются в такую красоту три ларька, стоящие поблизости от перекрёстка, в которые неоднократно «въезжали» машины.

Добрую и долгую память оставил о себе хороший руководитель ткацкого производства комбината «Большевик», природолюб  В.А. Шмелев, создавший на производстве «Зимний сад», а затем  реконструировавший парк Победы. Были убраны отжившие свой век высокие деревья с грачиными гнездами,  с мусором,  с запахом, посажены культурные деревья,  разбиты клумбы,  установлен памятник всем родниковцам, погибшим в боях за Родину. Эта нужная, благородная работа была продолжена другими руководителями города и организацией «Артемида»,  в других городах таких красивых парков  нет. Но вот проходишь парк по диагонали в сторону Летнего сада  Красильщикова, и прямо за парком Победы, слева, взору открывается «гнездо бомжей» —  бывшее здание управления комбината, выставленное на продажу: грязь, выбитые рамы, стекла, двери. Здание прекрасной архитектуры — наверное, творение архитектора Сологуба, на втором этаже еще висит люстра, вероятно, 18 века — вот вам после реконструкции и досуговый центр, все магазины в шаговой доступности, между парком и зданием Нарпита площадка для автомобилей готовая.

Через газету хотелось бы узнать, какая судьба  ждет пустующее много лет здание дома Красильщиковых (бывший РИК, затем восьмилетняя школа), здания Нарпита, бывшей районной поликлиники и тубдиспансера, а также ботанический сад доктора А.А. Салеева.

С уважением,
Рудольф  Бедняков, ветеран труда

 

Лучше блеклый свет, чем черная тьма

%d1%84В редакцию поступают звонки от обеспокоенных граждан. Они спрашивают, почему на улицах, расположенных чуть дальше от центра города, отсутствует уличное освещение в вечернее и ночное время суток, к примеру, в районе Слободки, мкр. Гагарина, ул. Киевская  и др. Не у всех граждан имеется личный автомобиль и не каждый может воспользоваться услугами такси, чтобы добраться до нужного места в темное время суток. Они спрашивают, в связи, с чем выключают освещение? Не ущемляются ли права граждан?

Эти вопросы мы адресовали начальнику Управления муниципального хозяйства райадминистрации Анатолию МАЛОВУ, который ответил так:

— Многие линии уличного освещения проходят в непосредственной близости от деревьев, ветки которых во время сильного ветра способствуют перехлесту проводов линий электропередач (ЛЭП). В результате происходит короткое замыкание и отсутствие уличного освещения в целом районе.

Управление муниципального хозяйства периодически организует работы по опиловке деревьев вблизи  ЛЭП и  ревизию уличного освещения по городу. Все выявленные недостатки работы уличного освещения, а также заявки от жителей направляются в обслуживающую организацию для проведения работ по восстановлению освещения.

От редакции. Остается пожелать родниковцам, которые перемещаются в темное время суток по улицам, где отсутствует освещение, запастись  фонариком для безопасного движения.

 

Где квитанции на оплату ТКО?

iЖителей многоквартирных домов интересует, почему они до сих пор не получили квитанции на оплату ТКО. Их беспокоит, что они  потом получат квитанции, суммы которых будут с накопительным итогом.

Это обращение мы направили руководству  Родниковского района. В ближайшее время в администрации состоится заседание с участием, как главы района, так и руководителя управляющей кампании «Служба заказчика» и представителя регионального оператора по вывозу ТКО. О результатах встречи читайте в ближайшем номере газеты.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *