СПК «Искра» и «Возрождение». Заточены на успех

13 сентября мы с начальником Управления сельского  хозяйства райадминистрации Алексеем Питевым  побывали на полях двух  СПК.

 

Погожий день год кормит

Уборочная, которая в обычные годы в это время уже завершается, в этом году находится в самом разгаре и идёт параллельно с севом  озимых, продолжающейся заготовкой кормов и подъёмом зяби. График работ очень плотный,  и руководителям хозяйств, агрономам, механикам приходится проявить весь свой организаторский талант, чтобы всё успеть по максимуму использовать каждый погожий день, не допустить простоев. Механизаторы, комбайнёры, сборщики картофеля  тоже трудятся от зари до зари — все понимают, что от собранного урожая и задела на будущий год зависит экономическое благополучие предприятия и их самих. А урожай нынче вырастили хороший. На уровне благополучных лет. СПК «Искра» и «Возрождение» в этом плане очень показательны: здесь сажали и зерновые, и картофель, и кормовые культуры — по всем направлениям сработали успешно.

 

Зерновые скоро будут в закромах

Председатель СПК «Искра» Анатолий Разинков вообще не считает нынешний год из ряда вон выходящим.  Уборка зерновых в хозяйстве близка к завершению: убрана площадь примерно в 650 га — 92%. Урожайность ожидается даже лучше, чем в прошлом году: 25-26 ц с га. Одновременно ведут и сев озимых.  Он тоже скоро будет закончен  — засеяно около 80% отведённых под озимые площадей. Кормов заготовили гораздо больше: планировали 6 тыс. тонн зелёной массы, а сделали 7 тыс. тонн, сена  — 250 т, а по факту — более 500 тонн. Купили новый рулонный пресс-подборщик и приспособили его для прессования даже мелко нарезанной соломы — запасутся ещё и ею. Зимой пригодится!

Прицепная  широкозахватная немецкая сеялка позволяет одновременно вносить удобрения и семена, причём сразу на большой площади. На снимке: идёт загрузка сеялки.

Прицепная широкозахватная немецкая сеялка позволяет одновременно вносить удобрения и семена, причём сразу на большой площади. На снимке: идёт загрузка сеялки.

 

За картошкой — на Парскую ярмарку!

Разговаривали мы с Анатолием Разинковым на краю поля, где работал картофелеуборочный комбайн. По его словам, и картошка нынче не подкачала — планируют собрать около 200 ц с га.  Убрали пока около 5 га из 50, но в  ближайшие неделю-две  хотят нарастить темпы и  полностью убрать  «второй хлеб».  На носу Парская ярмарка! «На ярмарку обязательно привезём наш картофель, — обещает Анатолий Разинков. Три сорта. Все уже знают: в «Искре» картошка хорошая, хотят купить. Продавать будем по обычной рыночной цене — где-то 15 рублей за кг».

В СПК «Возрождение» тоже готовят картофель на продажу. Здесь наряду с традиционными «Винетой», «Скарбом» и «Уладаром» вырастили новый, суперскороспелый сорт «Метеор». Главный агроном Николай Скоробогаткин  отметил, что новинка это скорее для огородников, чем для промышленного производства: клубни очень крупные, на семена придётся резать, а это чревато повышенной заболеваемостью и снижением урожая. В целом же «второй хлеб» в хозяйстве тоже удался.

 

 В союзе с наукой

Мы уже писали здесь о передовых технологиях, которые здесь применяют в картофелеводстве. И в этот раз Николай Скоробогаткин продемонстрировал очередную новинку: опытный участок, на котором картофель вырастили с применением современных органо-минеральных удобрений. Агроном совместно с директором фирмы-производителя ООО «Проминвест» Владимиром Горбуновым проверяли их эффективность: сравнивали урожайность на поле с удобрением и без него.  Удобрение «Секрет роста», по заверениям производителя, помогает поднять урожайность картофеля и других овощей, а также зерновых   процентов на сорок. Рекомендовали его учёные Костромского сельхозинститута.

Алексей Питев, Владимир Горбунов и Николай Скоробогаткин проверяют урожайность картофеля на участке,  куда было внесено новое удобрение "Секрет роста", рекомендованное костромскими учёными.

Алексей Питев, Владимир Горбунов и Николай Скоробогаткин проверяют урожайность картофеля на участке, куда было внесено новое удобрение «Секрет роста», рекомендованное костромскими учёными.

 

Техника в битве за урожай

Потом на бывшем картофельном поле мы наблюдали, как работает на севе озимых современная прицепная немецкая сеялка. Площади под них с каждым годом всё увеличиваются, поскольку выращивать их выгодно с экономической точки зрения. И новая, высокопроизводительная сельскохозяйственная техника позволяет завершить работы в кратчайшие сроки и с высоким качеством.

На жатве в СПК «Возрождение» работают такие же мощные и высокопроизводительные комбайны. На уборке горохо-овсяной смеси мы увидели   отечественный «Vektor-410» и белорусский «Палесье». Урожай зерновых в СПК ожидается на уровне прошлого года, картофеля — около 200 ц с га.

 

Европейский опыт нам на пользу

Высококачественными и разнообразными кормами местных бурёнок обеспечат в полном объёме. Они главные кормилицы хозяйства — от молока наибольший доход. Поэтому молочное животноводство в СПК «Возрождение» — в зоне особого внимания. Недавно возле д. Выползово закончили строительство 2-й очереди двора для сухостойных коров, на очереди — телятник на 150 мест. В уютных, тёплых   домиках-хлевах будут  содержать  группы малышей с рождения до полутора месяцев, своеобразные ясли -детский сад для будущих тёлочек и бычков.  Председатель СПК «Возрождение» Дмитрий Удалов говорит: «Мы пристально следим за тем, что нового делается в России и за её пределами в области животноводства, лучшее берём на вооружение. Новый скотный двор и телятник, например, — это европейская технология содержания животных». Внедрили её, конечно, не вдруг — сначала посмотрели, как она работает, убедились, что коровам и телятам будет хорошо, теперь начинают использовать. На имеющейся ферме в хозяйстве содержится 400 дойных коров и, очевидно, поголовье теперь будет расти, как и производство молока.

img_0037-23 Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *