Время напряженной работы

IMG_6869Наступили летние каникулы, у детей появилось много свободного времени, которое они проводят на улице, а для сотрудников ГИБДД — время напряжённой работы. О детской безопасности на дорогах   мы побеседовали с начальником ОГИБДД МО МВД «Родниковский» Фёдором Ковровым.

ВНИМАНИЕ — ДЕТИ!

— Федор Владимирович, наступил летний сезон — период школьных каникул.

— Да, как правило, в этот период увеличивается число фактов детского дорожно-транспортного травматизма, поскольку на объектах улично-дорожной сети наблюдается массовое присутствие детей и подростков. Именно с этой целью на территории нашего района, как и по всей области, с 25 мая проводится 2-й этап профилактического мероприятия «Внимание — дети!», который завершится 8 июня.

— Какая работа в ходе данного этапа проводится?

— Сотрудники ГИБДД участвовали в общешкольных родительских собраниях, уделив внимание безопасному поведению на дорогах. Обязательным является проведение массовых проверок водителей на предмет несоблюдения правил перевозки несовершеннолетних пассажиров. В лагерях дневного пребывания будут проводиться встречи инспекторов с детьми, направленные на пропаганду соблюдения ими правил дорожного движения.

— Чтобы вы хотели пожелать родителям?

— Игры, купание, встречи с друзьями — все это сопряжено с передвижением детей. Поэтому хочу обратиться к родителям: проведите с детьми беседы о правилах поведения на дороге! Прикрепите к одежде, головным уборам светоотражающие элементы. Контролируйте перемещение своих детей, ежедневно напоминайте им об опасностях, которые могут подстерегать их на дорогах, а также о том, как и где нужно переходить проезжую часть. В связи с началом сезона отпусков, во время которого многие семьи отправляются в автомобильные путешествия и постоянно ездят на дачи, призываю родителей перевозить детей исключительно с использованием детских удерживающих устройств.

пддд

МОТООПАСНОСТЬ

— Другой острый вопрос. В связи с летним периодом в городе увеличивается количество двухколёсного транспорта и, к сожалению, ДТП с его участием. Какая работа ведётся для снижения их числа?

— Да, я бы сказал, больной вопрос. Анализ аварийности показывает, что, начиная с апреля по сентябрь, дорожно-транспортные происшествия приобретают массовый характер. За период текущего года на автомобильных дорогах зарегистрировано 5 ДТП с участием мототранспортных средств.

Для пресечения и выявления правонарушений среди водителей этого вида транспорта на территории района сотрудниками ГИБДД совместно с участковыми уполномоченными и инспекторами ПДН в период с 25 мая по 3 июня проводится «декадник» по профилактике ДТП с участием мототранспортных средств. Только 25 мая задержаны 3 водителей мопедов в нетрезвом состоянии без водительского удостоверения. Напомню, за управление мопедом или скутером на водителя, не имеющего водительского удостоверения, согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ, будет наложен штраф в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. Нужно знать о том, что в состоянии опьянения нетрезвому скутеристу грозит штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением водительского удостоверения на срок от 1, 5 до 2 лет (ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ). Водители мопедов в состоянии алкогольного опьянения и не имеющие права управления будут привлечены к ответственности в виде ареста до 15 суток (ст. 12.8 ч.3 КоАП РФ). Четыре ареста таких мопедистов уже состоялись.

В тот же день 3 водителя мопеда осуществляли движение без мотошлема. Согласно статье 12.6, каждый мотоциклист, а также его пассажиры обязаны ездить на упомянутом транспортном средстве в шлеме. Причем оно должно быть застегнуто. Иначе водителю — штраф 1000 рублей, пассажиру — 500 рублей.

Обращаю внимание, что нами запланированы ежедневные рейды по профилактике аварийности с участием мототранспорта.

— Давайте напомним родителям и подросткам требования по управлению мотосредствами.

— Для управления скутером, мопедом, т.е. транспортным средством с объемом двигателя до 50 куб. см., необходимо получить водительское удостоверение категории М. Обязательные условия для этого — достижение 16-летнего возраста. При этом если скутерист уже имеет водительское удостоверение с другой категорией, он может управлять мототранспортом, не открывая категорию М.

Водительское удостоверение категории А позволяет управлять любыми мотоциклами, в том числе и мотоциклами с коляской (более 125 куб. см.) с 18-летнего возраста. Подкатегория А1 позволяет управлять мотоциклами с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см., с 16 лет.

Но помните, что скутер или мопед — транспортное средство повышенной опасности.

— Неоднократно в редакцию поступали вопросы, где можно получить вышеупомянутые категории. В нашем городе это возможно?

— Да, Родниковское отделении ДОСААФ проводит набор в группу по обучению водителей категории А, А1, М. По всем вопросам можно обратиться к руководству ДОСААФ.

— Какие правила безопасного движения должен знать несовершеннолетний велосипедист?

— Детям, не достигшим возраста 14 лет, выезжать на дороги общего пользования запрещено. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам. На пешеходном переходе велосипедист должен сойти с велосипеда и продолжить движение в качестве пешехода.

В заключение, скажу, что безопасность на дорогах зависит от всех и от каждого: водителей, пешеходов, сотрудников ГИБДД и ДПС. Только вместе мы сможем предотвратить беду и снизить количество дорожно-транспортных происшествий. Всем хорошего лета и безаварийной езды! С днем защиты детей!

пдд

 

Ольга Воробьева

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *