Решена серьезная задача по защите окружающей среды

%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%8c%d0%ba%d0%be%d0%b2Первый в регионе цех по обезвреживанию ртутьсодержащих ламп начал работу в Иванове. В понедельник, 11 сентября, в рамках рабочей поездки губернатор Ивановской области Павел Коньков посетил предприятие и оценил технологию утилизации опасных отходов. 

Как рассказал главе региона директор компании Владимир Процик, обезвреживание ртутьсодержащих ламп осуществляется на специализированной установке «ЭКОТРОМ-2». По его словам, это оборудование позволяет разделять ртутные лампы всех типов на компоненты: люминофор, очищенное стекло и алюминиевые цоколи. «Люминофор вывозится на специализированное предприятие для выделения ртути. Очищенное стекло и алюминиевые цоколи – это перерабатываемое вторсырье. Пары ртути, образующиеся в процессе дробления ламп, с помощью химического поглотителя задерживаются в адсорберах и не попадают в атмосферу», – прокомментировал Владимир Процик.

Он также уточнил, что до настоящего времени в Ивановской области отсутствовало подобное предприятие, ртутьсодержащие лампы вывозились в другие регионы. Производительность предприятия при работе в одну смену составляет 2,4 млн ламп в год, что полностью отвечает потребностям области. Все работники предприятия, задействованные в процессе обезвреживания, имеют сертификаты на право работы с опасными отходами. Владимир Процик также добавил, что инвестиции в предприятие составили более 15 млн рублей.

Губернатор Павел Коньков, осмотрев цех по обезвреживанию ртутьсодержащих ламп, отметил, что с его запуском в регионе решена серьезная задача по защите окружающей среды. «На предприятии установлено современное отечественное оборудование, благодаря чему производимая здесь первичная переработка ламп полностью отвечает требованиям, предъявляемым к объектам по обезвреживанию отходов первого класса опасности», – прокомментировал глава региона.

Он также отметил необходимость в разъяснительной работе с населением о недопустимости утилизации ртутьсодержащих ламп наряду с обычными бытовыми отходами. Напомним, сегодня жители области могут сдавать лампы через управляющие организации или органы местного самоуправления, которые организуют пункты сбора.

По материалам ivanovoobl.ru

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *