Кукольное царство со столичной пропиской

%d0%ba3Для тех, кто в душе еще чувствует себя ребенком или просто интересуется предметами, уже ставшими историей, в Родниковском туристическом центре открылась авторская выставка кукол «От обряда до игры».

Игрушки уже становились предметом внимания родниковцев два года назад — тогда Турцентр принимал в гостях выставку «Аленушкины куклы» мастериц Ивановской области. Теперь в Родники пожаловали столичные барышни и судари.

Автор выставки — искусствовед Марина Политова — известна в кругах коллекционеров. Она долгое время изучала историю игрушек, способы их изготовления, даже редактировала и издавала тематические периодические издания. Увлекается коллекционированием игрушек без малого 20 лет, в ее собрании насчитывается около 800 кукол.

«Нам приятно, что коллекционеры сами вышли на наш центр, узнали о нем через средства массовой информации и предложили выставить свою коллекцию в нашем зале. Мы с удовольствием их принимаем — люди приехали действительно интересные, делятся с нами познавательной информацией. Словом, выставка достойна посещения», — отмечает директор Родниковского туристического центра Дарья Горохова.

В Родники Марина Политова привезла лишь часть коллекции — 200 экспонатов, а также игровые аксессуары в рамках проекта «Путешествие в мир кукол», с которым искусствовед объездила множество городов России. Все куклы разные, со своей историей. Некоторым из них 140 лет.

%d0%ba2«Антикварная коллекция — это жемчужина нашего собрания, — говорит Марина Политова. — В ней есть куклы, сделанные с 1830 по 1930-е годы. Антикварная кукла — это всегда поиск, в отличие от куклы авторской. Искать раритеты нам сегодня помогает интернет, аукционы, блошиные рынки. Поиск идет по всему миру. Однако мы не только покупаем куклы, но и сами — всей семьей — их делаем: бабушка отлично шьет и мастерит кукол, я тоже выучилась этому делу, мама делает игрушки в технике валяния. Не только женщины заняты рукотворным трудом — наши мужчины тоже нам помогают —  что-то подмастерить, сколотить, перетащить».

Посетители выставки смогут познакомиться с самой первой куклой, которую Марине подарила мама, самой маленькой куколкой, «рост» которой около двух сантиметров, бухгалтером Толиком, княгиней Ольгой, чеховской Дамой с собачкой, Фаиной Раневской и другими интересными экспонатами.

В день открытия выставки с ее маленькими и большими жителями познакомились и взрослые, и дети.

Кроме кукол, Марина Политова привезла с собой изделия ручной работы, куклы, а также полиграфическую продукцию, книги которые заняли место в Сувенирной лавке. Спешите приобрести!

Автор выставки поделилась с нами, что первый визит в Родники не станет последним: еще одну экспозицию, куда войдут антикварные куклы, Марина Политова планирует привезти в Турцентр через пару лет. Ждем с нетерпением!

%d0%b2%d1%8b%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0Наталья Харитонкина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *