Село моё родное

Каждый уважающий  человек должен знать  свои корни, помнить о том, откуда он родом, где  получил первые уроки жизни, где ему помогли стать Человеком. Моя малая родина — село Каминский имеет богатую и славную историю. И эта история связана с  историей моей семьи.   

Первое упоминание о селе Горки-Павловы,  а именно так Каминский назывался до 1947 года, я нашла в книге «Материалы для истории сел, церквей и владельцев Костромской губернии 15-18 в.в.».  Относится оно к концу 17 века,   где  село упоминается как Горки Высокие (названное так по местоположению), проданное жене зажиточного купца Павлова. Отсюда село и получило свое  новое название: Горки господ Павловых ( сокращённо -Горки-Павловы). Крестьянские дома располагались на возвышенном берегу реки Тезы, возле Казанского храма, построенного в 1801 году на средства бригадирши Дарьи  Лопухиной и коллежского асессора Сергея Ивановича Павлова.

В конце XIX века строительный подрядчик, крестьянин села Клементьево, Михаил Тимофеевич Скорынин, выполнив строительство многих городских зданий в Иваново-Вознесенске и постепенно разбогатев, скупает там здания на улице Почтовая и начинает сдавать их в аренду под банк, типографию, различные магазины, фотоателье. Скопив достаточную сумму, он покупает заливные луга в излучине реки Тезы и в 1897 году строит первый корпус механической бумаготкацкой фабрики в селе Горки- Павловы, переходит в купеческое сословие. Открытие фабрики 1 января 1898 года способствовало переезду в Горки-Павловы на постоянное жительство людей разных национальностей и различных  религиозных убеждений. Так, в 1872 году в Горках-Павловых насчитывалось 16 дворов, в которых проживало около 80 человек, а в 1907 году здесь было уже 47 дворов, в них проживало 126 человек. (Данные из государственного архива Костромской области).

В 1904 году Скорынин приглашает на должность главного бухгалтера моего прапрадеда Морозова Александра Кузьмича,  который приехал из Шуи с супругой Татьяной Афанасьевной и детьми (Александр Кузьмич — правнук Саввы Васильевича Морозова, основателя известной династии фабрикантов)…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 6 сентября.

Мария Морозова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *