Жила-была деревенька

Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу поделиться с читателями газеты «Родниковский рабочий» своими воспоминаниями о родной деревеньке — Тониглове. Деревня давно исчезла с карты Родниковского района, а вот в сердце моем это место останется навсегда.

Моя семья проживала в деревне Тониглово, куда родители, отец Георгий Васильевич и мама  Екатерина Григорьевна Рыбины перебрались из Ярлыкова сразу после войны.  Я родилась в 1948 году.  На два с половиной года постарше меня была сестра Ира, поэтому моё детство связано именно с ней. А ещё с этой маленькой деревушкой, уютно расположившейся на левом берегу реки Парши — небольшой, неглубокой, очень извилистой.

Жителей  деревни я помню только по именам и фамилиям, лица их уже стёрлись из моей памяти. Это были Ниловы, дом которых стоял на отшибе, задом к солнцу, два брата Крутовых — Семён Хрисанфович и Александр Хрисанфович, семья Прасол (или Прасовых, уже не помню), семья Муратовых и наша семья, Рыбиных, самая многочисленная, так как только детей у нас было десять человек. Эти пять домов стояли окнами на солнечную сторону, задом к реке.

На реке, как раз напротив нашего дома, стояла мельница, куда местные жители везли зерно, которое получали на трудодни. Из этого зерна мололи разную муку для выпечки хлеба и пирогов, а также мололи горох. Из гороховой муки варили кисель и кашу.

Возле мельницы стояла запруда, благодаря которой копилась вода, крутившая мельничное колесо, которое, в свою очередь, крутило жернова, перемалывающие зерно.  Таких мельниц на реках стояло много, так как хозяйки выпекали хлеб сами. Выпекать хлеб — это настоящее искусство. Говорили, что очень вкусный хлеб выпекала моя мама…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 6 сентября.

Масленникова Надежда,
село Колбацкое Ивановского района

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *