Письма читателей

Ищем родственников

Начальник отдела организационной работы регионального исполкома ВПП «Единая Россия» Ольга Новикова этим летом  в частном порядке побывала в Брянской области Севском районе селе Галышино. Ольга Львовна находилась в поисках своего родственника, который погиб в годы войны. В архиве ей удалось его найти.

Она обратила внимание, что здесь также упоминается об Иване Алексеевиче ФРОЛОВЕ 1890 г.р., уроженце г. Родники, до войны проживающего на 1 Рабочем поселке 47-2.  Его жену звали Анна Семеновна ФРОЛОВА. Иван Алексеевич погиб 21 августа.  Родственник Ольги Новиковой и родниковец Иван Фролов, похоронены в братской могиле, где в общей сложности «спят» 312  воинов, из которых 75 — неизвестные.

Если кто-то узнал своего родственника и не имел сведений о месте его захоронения, обращайтесь в редакцию  нашей газеты.

%d1%84%d1%80%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2

Никто не забыт и ничто не забыто?

В редакцию газеты «Родниковский рабочий» написал участник поискового отряда «ЭХО» из Кинешмы Юрий Смирнов. В своем письме он рассказывает о том, что весной этого года обратился в администрацию Родниковского района и местный военкомат с просьбой добавить 9 имён защитников Отечества, умерших в госпиталях г. Родники, на воинском захоронении городского кладбища. До сих пор этот вопрос остается открытым. С этим письмом мы обратились к начальнику Управления муниципальным хозяйством районной администрации Анатолию Малову с просьбой прокомментировать это обращение.

       — Администрацией родниковского района создана рабочая группа по вопросу внесения имен погибших защитников на мемориале воинского захоронения на территории городского кладбища. Были направлены запросы на представление копий военно-медицинских документов в Центральный архив министерства обороны РФ (г.Подольск) и филиал Центрального архива РФ (г.Санкт-Петербург). Данные, предоставленные членом поискового отряда «Эхо» Смирновым Ю.А., не подтверждены официальными документами. По результатам получения официальных документов, будет проведено совещание с Департаментом  культуры и туризма Ивановской области о возможности внесения имен погибших защитников на мемориале воинского захоронения на территории городского кладбища, так как данный объект является объектом культурного наследия регионального значения, после чего этот вопрос будет рассмотрен на городском совете.

 

Комиссия за  приём  платежей. Откуда?

В редакцию поступают звонки от обеспокоенных пенсионеров. С 1 августа при оплате квитанций по коммунальным платежам в расчетно-кассовом центре стали взимать комиссию. Пожилых людей беспокоит тот факт, что в отопительный сезон комиссия станет для них дополнительной финансовой нагрузкой. Они просят разъяснить читателям, с чем связано введение комиссии при оплате квитанций.

Пояснения на данное обращение дала заместитель главы районной администрации Надежда БАЛАКИРЕВА:

— Порядок оплаты коммунальных услуг установлен правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам…»

Федеральное законодательство предоставляет гражданам право выбора способа оплаты потребленных коммунальных услуг, то есть гражданин может оплатить за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, либо через указанных такой ресурсоснабжающей организацией платежных агентов или банковских платежных агентов. Не предоставление ресурсоснабжающей организацией населению возможности беспроцентного внесения платы за коммунальные услуги незаконно.

На территории Родниковского района ресурсоснабжающими организациями заключены договоры на оказание услуг по приему платежей физических лиц с платежными агентами, в нашем случае  — это расчетно-кассовый центр. В соответствии с условиями договоров агент при приеме платежа вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере 2% от суммы принятого платежа. Кроме того, ресурсоснабжающими организациями организован прием платежей за коммунальные услуги через банки и почтовые отделения, где также взимается комиссия.

Ранее расходы по агентским договорам были включены в плату за содержание жилья и населением оплачивались с квадратного метра. Управляющая организация  исключила из тарифа за содержание жилья с 1 июля часть платы за кассовое обслуживание в доле платы за отопление, водоснабжение и водоотведение. Тем самым дополнительной финансовой нагрузки для населения нет.

Само по себе взимание комиссии при оплате коммунальных услуг через кассы банков, почтовых отделений, а также платежных агентов является обоснованным. Это следует из норм федеральных законов от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе», от 03.06.2009 №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», от 17.07.1999 №176-ФЗ «О почтовой связи», от 02.12.1990 №395-I «О банках и банковской деятельности», согласно которым оплата услуг по приему и переводу коммунальных платежей  платежным агентам, банкам, отделениям почтовой связи за прием осуществляется за счет средств граждан-плательщиков.

Вместе с тем принуждение к внесению платы за такие услуги исключительно через платежных агентов нарушает права граждан и требования закона, поскольку исключает альтернативу внесения такой платы без комиссий. То есть ресурсоснабжающая организация обязана обеспечить такой вариант оплаты, при котором комиссия (проценты) с граждан не взимается. По вопросам по оплате непосредственно в РСО обращаться по телефону 2-50-96.

 

Хотели как лучше…

Жителей  дома №1 на  ул. Маяковского  удручает ситуация, связанная с вывозом мусора: грязь, разваленный мусор, неубранные пакеты стоят больше недели. Жители не могут подойти к мусорным бакам. «Обязательно к ноге что-то пристанет!!» — говорят они. Жители не знают куда обратиться, поэтому написали в редакцию газеты и приложили фотографии, ярко говорящие о состоянии контейнерной площадки.

%d0%bc%d1%83%d1%81%d0%be%d1%80Данное письмо мы направили начальнику управления муниципального хозяйства Анатолию МАЛОВУ, и он ответил:

— С 1 июля 2017 года вопросами сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов занимается региональный оператор по Ивановской области. В настоящее время по договору подряда вывоз мусора с контейнерных площадок осуществляет МКП «Спецтехстрой». Коммунальные отходы, находящиеся в контейнерах, вывозятся ежедневно. Крупногабаритный мусор, сложенный около контейнерных площадок, вывозиться один раз в неделю по графику. По вопросу обслуживания контейнерных площадок нужно обращаться в районный        участок ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО» по адресу: ул. Советская, 10 (бывший кредитный отдел Сбербанка, 2 этаж, первый кабинет направо), тел. 2-15-04.

Данное письмо мы также направили руководству районного участка регионального оператора. О том, как будут развиваться дальнейшие события, мы расскажем в следующем номере газеты.

P.S. На днях стало известно, что на площадке  был убран мусор и заменены контейнеры.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *