Квиток пришел, а где мусоровоз?

Начало деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами не обходится без издержек, особенно в частном секторе.

В Иванове, например, жители 4-й Западной улицы, как и все в Ивановской области, получили первые квитанции за вывоз мусора. Но цифры в них зачастую неверные. Причем отклонения — в обе стороны. У кого-то в доме зарегистрировано 6 человек, а счет приходит за одного. У других ситуация обратная, и платить по квитанции обязывают за большее число людей. Откуда взяты эти данные, непонятно.

Квитанции за июль пришли еще не всем. А у некоторых из тех, кто их получил, стоимость вывоза мусора повысилась на 30%.

Другие недоумевают по поводу того, что домовладельцев в частном секторе, по их словам, иногда ограничивают в количестве вывоза мусора: только один мешочек в 30 литров. Что делать с остальным, неясно.

Еще один минус, говорят жители: никто не предупреждает, когда приедут за отходами. Бросили в почтовый ящик бумажку, что теперь забирать мусор будут по понедельникам, но неизвестно во сколько. А мешки без присмотра надолго не оставишь, их растаскивают собаки и птицы.

И такое происходит не только в Иванове. В редакцию обратился пенсионер из села Подвязновский Ивановского района Сергей Кропотов. Он жалуется на то, что у них в частном секторе мусоровозы  вообще не собирают отходы, хотя квитанция от регоператора уже пришла. По ней Сергей Кропотов должен заплатить 88,72 рубля за неоказываемую, по его словам, услугу.

Замглавы администрации Подвязновского сельского поселения Елена Губайдулина не смогла толком прояснить ситуацию. По ее словам, отходы из частного сектора должны вывозиться в мешках, но как и когда — неясно. С уверенностью она отчиталась лишь о том, что мусор исправно вывозят из многоквартирных домов.

Зато заместитель гендиректора ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО» Денис Немцев заверил, что на самом деле в Подвязновском мусор вывозят регулярно. Он обещал связаться с пенсионером и, уяснив суть претензий, дать ему всю необходимую информацию.

Денис Немцев сообщил также, что мусоровозы теперь забирают весь мусор в частном секторе и одним мешком никого не ограничивают. «Ограничение на объем действовало до начала работы регоператора, когда в Иванове вывозом мусора из частного сектора занималось МУП САЖХ. У нас такого ограничения нет», — заверил он.

А с квитанциями действительно пока неразбериха. Сведения регоператору пришлось собирать по крупицам: что-то узнали в администрации Иванова, что-то у прежних возчиков, что-то в МФЦ. Единого реестра жителей частного сектора, по его словам, нет, так что на уточнение данных потребуется время.

К слову, регоператор внял пожеланию губернатора и начисляет сумму за вывоз мусора максимум за троих зарегистрированных в квартире или доме жильцов. «К сожалению, не все управляющие компании, которые с нами заключили договор, следуют той же методе. Нам пока остается только уговаривать их следовать пожеланию главы региона. Других методов воздействия у нас на УК нет», — сказал Денис Немцев.

 

Куда обращаться за перерасчетом

Если кому-то не приходят квитанции или произведены неправильные начисления, нужно обратиться в офис регионального оператора. Специалисты всё исправят и сделают перерасчет. Обходить дома и считать, где сколько реально проживает людей, никто не станет. У регионального оператора просто нет такого количества сотрудников.

Бесплатный многоканальный телефон регионального оператора по обращению с ТКО для приема обращений граждан Ивановской области 8-800-100-71-90.

%d0%b0%d0%b4%d1%80%d0%b5%d1%81%d0%b0Вадим КАЛИНИН

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *