«Вроде всё знаешь, а всё равно волнуешься!»

%d0%b4%d0%be%d1%8f%d1%80%d0%ba%d0%b8

Хлеб-соль — лучшим дояркам области. Будущая победительница конкурса Кристина Порхун из СПК им. Фрунзе — на фото пятая слева.

Так, наверное,  могла бы сказать о себе каждая из 16 участниц 27-го областного конкурса операторов машинного доения коров, который прошёл в минувшую пятницу на базе СПК «Россия»

Во всяком случае, победительница прошлого года Луиза Балабанова из СПК «Рассвет» Гаврилово-Посадского района, которая на открытии по традиции поднимала флаг соревнований, выразила свои чувства именно так. Волновались доярочки заметно — некоторые до дрожи в руках! Волнение передавалось их подопечным — коровам. Ещё бы! Такого внимания общественности к этому, в общем-то, обычному крестьянскому ремеслу они не привыкли. Помимо целой команды членов жюри, «опекавшей» каждую конкурсантку во время соревнований, у каждой была целая группа «болельщиков» из числа руководителей предприятий и зоотехников. Прибавьте ещё нашего брата-журналиста и высоких гостей.

Открывали конкурс, к примеру, 1-й заместитель директора Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Михаил Чернов и депутат областной Думы Ирина Крысина, а закрывал и награждал победителей сам директор Департамента, член Правительства Евгений Астафьев вместе с  другим представителем областной законодательной власти Олегом Дмитриевым.  И это не считая «принимающей стороны»:  начальника  районного управления сельского хозяйства Алексея Питева и председателя СПК «Россия»  Олега Барашкова.

%d0%b4%d0%b4Причину такого внимания власти к мероприятию, направленному на повышение профессионального мастерства и престижа профессии операторов машинного доения, Михаил Чернов объяснил так: развитие молочного животноводства — один из приоритетов в развитии сельского хозяйства Ивановской области, наращивание производства молока — одна из главных задач: мы должны выйти на полное самообеспечение этим ценным продуктом. И достижения в этой сфере есть. В области созданы и успешно работают 25 племзаводов,  из них 6 — в Родниковском районе, 7-й на подходе: мы одни из лидеров в производстве молока. «Надо поднимать народ на то, чтобы трудиться на земле, а не просто жить«, —   сказала Ирина Крысина. Она отметила, что конкурс по сравнению с прошлым стал более представительным. Он, безусловно, будет способствовать повышению общего уровня профессионального мастерства, ведь человек, представлявший свой район на таком  престижном мероприятии, обязательно будет примером и наставником для других.

Мнение депутата, как выяснилось, разделяют и люди, работающие на земле. «Такие конкурсы нужны. Причём, не только среди операторов машинного доения, а и среди представителей других сельскохозяйственных профессий — среди механизаторов, осеменаторов, зоотехников и т.д. — считает  Меджлум Гасанов, зам директора по производству Учхоза «Чернореченский» Ивановского района. —  На конкурс отбираем лучших из лучших — внимание уделяем, готовим. Люди видят заботу и сами стараются больше узнать, лучше работать. Общение с другими представителями той же профессии — тоже плюс: можно обменяться опытом, секретами мастерства, увидеть, как работают другие».

%d0%b41Зоотехник с более чем 40-летним стажем работы Татьяна Новожилова (на фото), подготовившая к конкурсу одну из наших участниц — представительницу племзавода «Заря» Екатерину Фёдорову отмечает: «Хоть производство молока сейчас во многом механизировано, труд доярки остаётся по-прежнему очень тяжёлым. И внимание к этому труду, повышение престижа профессии через такие конкурсы очень важны».

Действительно, 16 представительниц 13 районов области должны были быть очень подкованы и в теории, и в практике доения. Тесты, потом сборка и разборка доильного аппарата и самое главное — получение молока от острецовских бурёнок. Коровки, кстати, попались  с характером — одна так и норовила лягнуть и скинуть доильный аппарат, другая вообще отказалась давать молоко незнакомой доярке в присутствии такого количества народа, фото- и видеокамер. Но не зря на конкурс приехали лучшие из лучших — найти подход к каждой бурёнке-привереде им не составило труда. Гладили, уговаривали, говорили ласковые слова, но своего добились!

Замечу, соревнования не нарушили технологический режим работы фермы — молоко получено точно по графику.  Накануне конкурса организаторы проводили контрольную дойку и по ней определяли результат каждой конкурсантки.

%d0%b43С фермы вздохнувшие наконец свободно участницы снова вернулись в Острецовский дом культуры, где для них был дан  прекрасный концерт силами местной художественной самодеятельности. В конце всех ждал  сюрприз — на сцену с гитарой вышел «хозяин» конкурса — руководитель СПК «Россия»  Олег Барашков и спел самую знаменитую бардовскую песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

 А затем  на площадке перед ДК  снова выстроились участницы конкурса. Они услышали в свой адрес много хороших, тёплых слов — благодарностей за верность профессии, за мастерство. Каждой  на память вручили диплом. А самые главные награды — ценными призами и лентами победителей отметили самых лучших, набравших наибольшее количество баллов по результатам всех трёх этапов конкурса. Победителем  стала оператор машинного доения коров СПК имени Фрунзе Родниковского района Кристина Порхун (на фото), которая два года назад уже была отмечена как самая молодая участница, а теперь стала настоящим профи.  Она представит нашу область в сентябре на всероссийском конкурсе операторов машинного доения коров, который пройдёт в Мордовии. Второе место заняла Луиза Балабанова из СПК «Рассвет» Гаврилово-Посадского района, третье место — Ольга Малкова из АО Учхоз «Чернореченский» Ивановского района.

%d0%b44Отмечены также самая возрастная участница конкурса  —  оператор машинного доения коров Татьяна Миронова из ТНВ «Рассвет и К» Шуйского района, имеющая наибольший стаж работы в отрасли, и самая молодая участница — Валерия Пеленицина из ООО «Росс» Савинского района.

Флаг конкурса торжественно спустила Кристина Порхун, но, думается, все, кто в нём участвовал, стали своеобразными флагоносцами в своей профессии — они обязательно поведут за собой к вершинам мастерства других людей, ведь плохо работать они просто не могут.

 Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *