Крестьянствовать не мешайте!

У нас сейчас много говорят о патриотизме, о национальной идее. Но почему-то редко кто  вспоминает, что главное наше богатство — земля. Она родит подвижников и героев, делает массы людей единым народом. К сожалению, россияне отчуждаются от земли — не многие решаются работать на ней, как деды и прадеды. Сегодня наш рассказ о счастливом исключении из этого грустного правила.

 %d1%85%d0%be%d0%b7%d1%8f%d0%b5%d0%b2%d0%b0

«Мы вообще не планировали здесь жить и заниматься сельским хозяйством. Так получилось, — словно  оправдываясь, говорит Николай Соколов — житель деревни Мальчиха и владелец большого личного подсобного хозяйства, у которого многие родниковцы — состоятельные и не очень — покупают, как теперь принято говорить, экологически чистые продукты: молоко, мясо, творог и сметану.

 

А у нас в деревне газ. Это раз!

Сам он родом из  села Новинское, но вырос и выучился на механизатора в Мальчихе, отсюда же и в армию ушёл, а в 90-е подался на заработки в Подмосковье. Работая в теплицах, встретил свою любовь Елену Смирнову, с которой по возвращении на малую родину и начали, как раньше крестьяне, кормиться с земли.

Впрочем, сначала (было это в 2007 году) они устроились на Родниковский племзавод, но завели  кур, потом бычка, поросёнка —  и пошло-поехало! Вернулись в Мальчиху, потому что  в деревне провели газ, а оказалось — обосновались всерьёз и надолго. Теперь у них большой участок земли,  несколько тракторов, другая сельскохозяйственная техника, три коровы, три телушки,  два поросёнка, пять бычков — в том числе два знаменитой мясной породы лимузин, кролики и несметное количество пернатой живности: куры и утки разных пород, индюки, цесарки и даже фазаны. Сюда на экскурсию привозят вичугских школьников — дети (да и многие взрослые!) такого разнообразия животных нигде не видели.

%d0%b8%d0%bd%d0%b4%d1%8e%d1%88%d0%ba%d0%b8

Беспокойное хозяйство: каждой твари не по паре!

Действительно, посмотреть есть на что. Вместе с хозяином обходим его «владения»…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 16 августа.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *