Праздник славянской письменности и культуры

24 мая — День славянской письменности и культуры отмечают в славянских странах. В этот день вспоминают создателей славянского алфавита — великих просветителей Кирилла и Мефодия. До Кирилла и Мефодия большинство народов в те времена не могло прочитать Священное Писание на родном языке — богослужение велось на латинском языке. Не было тогда и у наших предков славян своей письменности. Впервые праздник христианских просветителей начали отмечать в 1857 году в Болгарии, в России — в 1863 году. К сожалению, этот праздник длительное время был незаслуженно забыт. В нашей стране возродили праздник славянской письменности и культуры в 1986 году в Мурманске под руководством писателя Виталия Семеновича Маслова. С 1991 года Указом президента РФ празднику придан государственный статус.

Какую книгу выбрать?

Какую книгу выбрать?

В минувшее воскресенье торжественное мероприятие, посвященное Дню славянской письменности и культуры «Путешествие от А до Я», проходило в Летнем саду. Открывая праздник, зав. отделом культуры Людмила Яблокова подчеркнула величие и богатство русского языка, который занимает большое место в современной жизни. Говорила о необходимости бережного отношения к русскому языку и русской культуре. Впервые в этом году был открыт и успешно работал читальный зал под открытым небом «Литературная скамейка».

А у соседа картинки лучше!

А у соседа картинки лучше!

Здесь желающие могли познакомиться с новинками литературы, полистать понравившиеся журналы. Очень интересной, на мой взгляд, была выставка «От первых свитков до больших томов», которая рассказывала посетителям об истории славянской письменности. Она привлекла немало людей, многие брали эти книги в руки и с интересом перелистывали ее страницы.

Мы больше любим рисовать.

Мы больше любим рисовать.

Много народа собрала акция » Книга в каждый дом». По словам работников библиотеки, книги пользовались большим спросом,  даже   не всех книг хватало. Но вот своих книг люди не приносили. Супруги Мараховские, например, нашли здесь трехтомник В. Яна. В общем-то, каждый находил для себя ту книгу, которую хотелось бы прочитать. Дети с огромным удовольствием листали ярко иллюстрированные журналы, а вот детские книги больше интересовали взрослых. И это понятно — купить детскую книгу сейчас удовольствие довольно дорогое.

Так хочется прочитать всё и сразу.

Так хочется прочитать всё и сразу.

Пока взрослые обозревали книги, на открытой эстраде проводилась развлекательная программа для детей. Они разгадывали слова, написанные глаголицей, загадки, решали кроссворды, составляли пословицы. Организаторы праздника сделали все возможное, чтобы всем было весело и интересно.

Вера Кузнецова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *