«Гром» среди ясного неба

Как и обещали, продолжаем рассказ о том, как были задержана троица, устроившая нелалеко от с. Хмельники настоящий наркотический огород. Рассказывает оперуполномоченный по контролю за оборотом наркотиков  ОМВД России «Родниковский» Антон Марков: «С июня по сентябрь на территории нашего района проходит операция «Мак», направленная на выявление и пресечение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и наркосодержащих средств растительного происхождения. В наших местах это, как правило, мак, конопля.

3 августа трое молодых  жителей нашего района  пришли к посаженному одним из них в начале лета участку конопли собирать «урожай» и были задержаны нами при поддержке  отряда специального назначения «Гром» Управления наркоконтроля. Задержание произошло стремительно и  неожиданно для преступников, которые даже не подозревали, что информация о их противоправной деятельности поступила в полицию и за ними ведётся наблюдение.  Поймали, можно сказать, с поличными, на месте преступления.

Не стоит думать, что указанные персонажи растили коноплю для себя — если бы их не задержали, 170 наркосодержащих растений с их «огорода», несомненно, стали бы источником распространения наркотиков на территории нашего района.  В нашей повседневной работе это далеко не первый случай перекрытия канала распространения наркотиков. Так, с начала этого года уже выявлено пять эпизодов так называемых «закладок» — это когда наркотики оставляют потребителю в условленном месте, продавец и покупатель при этом договариваются между собой через Интернет. По всем эпизодам возбуждены уголовные дела,  три человека задержаны. Нам также удалось пресечь деятельность родниковских интернет-магазинов, торговавших синтетическими наркотиками (так называемыми спайсами, солью). Но полностью избавиться от этого зла пока не получается — такие же есть в других районах. Мы ежедневно мониторим сеть на предмет обнаружения  новых «торговых точек». Что касается задержанных по делу о наркотическом «огороде» возле с. Хрипелёво, то им светят длительные тюремные сроки.

 Наркотики в любом виде — как растительные, так и синтетические — абсолютное зло. Те, кто их  незаконно распространяет, — преступники. И бороться с ними нужно всем миром. Просим жителей нашего района быть внимательными и неравнодушными. Немедленно сообщайте нам, если на вашей улице, на пустыре возле  дома, возле трансформаторных будок слоняются незнакомые подозрительные люди: это могут быть как сборщики мака, так и «закладчики» — распространители наркотиков. Также должны насторожить  появившиеся непонятные надписи на заборах и стенах — возможно, это переписка распространителей наркотиков и их «клиентов»-наркоманов.

Обратите самое пристальное внимание на ваших детей — не стали ли они пользователями тех Интернет-ресурсов, где рекламируют и распространяют наркотики, не попались ли  на удочку наркоторговцев. Резкие, без видимой причины, изменения в поведении, в кругу знакомых, отказ от прежних занятий и увлечений может свидетельствовать о том, что ваш сын или дочь пристрастились к наркотикам.

Ну и последнее: никогда не возделывайте наркосодержащие растения, даже мак — это влечёт  за собой серьёзную ответственность вплоть до уголовной. Покупайте мак для домашних булочек в магазине!»

  Записала Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *