С деревьями-великанами справиться непросто

На последней выездной планёрке глава Родниковского района Сергей Носов поднял вопрос о благоустройстве городского кладбища и вообще о наведении большей чистоты и порядка в городе. О том, как выполняются поручения главы, мы узнали у начальника управления муниципального хозяйства Анатолия Малова.

— Благоустройство городского кладбища — это важный вопрос, который муниципалитет ежегодно решает посредством проведения конкурсов по выбору подрядных организаций на необходимые виды работ в зимний, весенний и летний период. Большим плюсом в этом году стало то, что началась опиловка высокорослых деревьев в районе «старого» кладбища. Договор на проведение работ заключён с индивидуальным предпринимателем из Иванова, который имеет специализированную бригаду. Но и он оказался не в состоянии спилить все наши проблемные деревья — некоторые достигают 20-25 м в высоту и имеют большие дупла — внутреннюю гниль, которая делает их опиловку особенно опасной и требующей более серьёзного подхода. Сейчас мы проводим новый конкурс по выбору организации, которая сможет совладать и с оставшимися деревьями-великанами. Конечно, за один год спилить все высокие деревья не получится — работа будет продолжаться и дальше.  Кроме того, на городском кладбище мы, как и в прошлые годы, ухаживаем за воинскими захоронениями — следим за чистотой и благоустройством, обкашиваем траву. Ведётся обкос травы и вдоль центральных аллей. Кладбище убираем, регулярно вывозим мусор. По просьбам посетителей  сделали деревянные мосточки-настилы к пруду, чтобы было удобно добраться до воды».

Добавим, что на прошлой неделе в течение двух дней на центральных улицах Родников работала вакуумно-уборочная дорожная техника — машина-пылесос. Обычные подметальные агрегаты убирают мусор, но не избавляют город от пыли — более того, они её поднимают и рассеивают вокруг. Поливочные хоть и удаляют пыль с дорог, но забивают жидкой грязью канализацию.  Машина-пылесос  позволяет всего этого избежать и к тому же удаляет смёт с обочин дорог. Наше предприятие МКП «Спецтехстрой» рассматривает возможность приобрести такую  машину.

 Что касается содержания городского кладбища, то районная администрация призывает всех родниковцев, у которых на нём захоронены родственники, прийти и, что называется, обиходить их могилы: обкосите траву, почистите и подновите памятники и ограды, уберите мусор. Те, кто не имеет возможности самостоятельно это сделать (одинокие больные люди, инвалиды и т.п.), могут обратиться в районную администрацию, и уход за могилой возьмут на себя коммунальные службы.

 Ольга Стасова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *