Новости Ивановского региона

В регионе актуализируют программу развития агропромышленного комплекса

Разработать «дорожные карты» развития агропромышленного комплекса каждого муниципального района поручил  18 июля губернатор Ивановской области Павел Коньков на еженедельном совещании с главами муниципальных образований. На основе представленных планов мероприятий в регионе разработают обновленную программу развития АПК совместно с Минсельхозом России.

Напомним, решение об этом было принято в ходе селекторного совещания по развитию агропромышленного комплекса в Министерстве сельского хозяйства РФ. На совещании всесторонне проанализирована ситуация в АПК региона, обсуждены вопросы текущего состояния и перспективы развития отраслей растениеводства, животноводства и мелиорации земель. В августе Минсельхоз России планирует провести в регионе расширенное выездное совещание по вопросам исполнения мероприятий обновленной программы.

Министерство сельского хозяйства РФ планирует оказать комплексную поддержку в продвижении инвестиционных проектов Ивановской области, включении региона в федеральные целевые программы в сфере агропромышленного комплекса, рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Евгений Астафьев.

«Пристальное внимание на федеральном уровне к зоне Центрального Нечерноземья открывает серьезные возможности для развития сферы АПК в регионе. Необходимо тщательно подойти к вопросу разработки «дорожных карт», наметить дальнейшие пути развития сельского хозяйства», — подчеркнул Павел Коньков.

Добавим, что с рядом инициатив, касающихся вопросов состояния и перспектив российского животноводства, растениеводства, поддержки агропромышленного сектора и инвестиций в регионах Центрального Нечерноземья выступил год назад Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе совещания «О мерах по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья». Президент РФ заострил внимание на введение в сельхозоборот неиспользуемых земель, привлечении в отрасль инвестиций, открытие новых производственных мощностей в сфере АПК. Ивановская область станет первым регионом Нечерноземья, который выбран Минсельхозом России для выработки решений по развитию АПК.

 

«Генеральная уборка» в лесах

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ивановской области организовали субботник в Комсомольском районе. Экологическое мероприятие прошло в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка». Представители Народного фронта убрали стихийную свалку в лесной полосе рядом с трассой Комсомольск – Иваньково.

О стихийном образовании бытового мусора в региональный исполком Народного фронта сообщили жители близлежащих населенных пунктов. Участники проекта ОНФ «Генеральная уборка» отреагировали на поступившее сообщение и выехали на место для ликвидации мусорных завалов. К очистке территории они также пригласили местных жителей.

«Стихийная свалка образовалась из бытового и строительного мусора, который в это место сваливают местные жители. Как рассказали нам селяне, в их населенных пунктах не предусмотрены контейнеры для строительного и крупногабаритного мусора, и его уже по привычке тащат в лес, – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ивановской области Владимир Избалыков. – Поэтому в первую очередь для уборки территории мы пригласили жителей этой деревни. Надеемся, что в будущем люди подумают прежде, чем сваливать мусор в лесу, и будут утилизировать его более цивилизованным способом».

По словам Избалыкова, ситуация, когда в отсутствии контейнеров в населенных пунктах жители сваливают мусор в лесополосе, довольно типична. Ранее активисты Народного фронта зафиксировали подобную стихийную свалку рядом с деревней Новое Рощино в Кинешемском районе. Объект был отмечен на интерактивной карте свалок. Благодаря вмешательству ОНФ и привлечению внимания СМИ данная свалка все же была ликвидирована.

Жители Ивановской области активно отмечают стихийные свалки на сайте kartasvalok.ru. От граждан поступило более 90 обращений, треть свалок уже ликвидирована.

«Реализация проекта ОНФ «Генеральная уборка» на территории региона будет продолжена, к участию мы приглашаем всех неравнодушных граждан. Только благодаря совместным усилиям удастся навести порядок и не допустить образования мусорных свалок вновь», – заявил Избалыков.

                              Ирина Калинина, координатор по СМИ

 

 

«Лучшие муниципальные практики» определены

 По итогам заседания конкурсной комисии по организации и проведению регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» признаны:

в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами»: городской округ Иваново — I место; городской округ Шуя — II место; городской округ Кохма — III место;

в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развития жилищно-коммунального хозяйства» Гаврилово-Посадское городское поселение Гаврилово-Посадского муниципального района — I место;

в номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах» городской округ Кинешма.

Лучшими муниципальными практиками для участия в федеральном этапе конкурса признаны в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» городские округа Иваново, Шуя;

В номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развития жилищно-коммунального хозяйства» Гаврилово-Посадское городское поселение Гаврилово-Посадского муниципального района.

Департамент внутренней политики
Ивановской области

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *