Кто на новенького?

Напомним, что незадолго до стартующего первенства области по футболу неожиданно подал в отставку главный тренер взрослой команды «Родник» ее многолетний рулевой Анатолий Сергеевич Тартин. Это «кресло» пустовать не может, потому в минувшую субботу состоялось представление игрокам нового главного. Что можно сказать о первой встрече? Конечно, от радости до потолка никто не прыгал, не было и разговоров, типа, «ну, теперь попрем». В общем, показалось, футболисты, как, впрочем, и положено в таких случаях, были осторожно — сдержанны в эмоциональных проявлениях. Оно и понятно. Ведь смена тренера, это, как правило, всеобщий стресс. В данной ситуации все осознают, что прошлого не вернешь, значит, надо двигаться вперед. Проблем хватает. Вопросы, заданные ребятами в ходе знакомства, будут продублированы в интервью с новым наставником, которого пора уже и представить болельщикам.

IMG_4672Итак, Синев Николай — 41 год. В системе «Родника» с 10 лет. Первый детский тренер — Скрипачев Геннадий Михайлович. Во взрослой команде выступал с 1990 по 2006 годы. Чемпион области — 99, 7 — кратный обладатель Кубка области, 9 раз в составе «Родника» становился призером первенств области. Более 300 матчей, 48 забитых мячей. По итогам опроса болельщиков был признан лучшим левым защитником в истории Родников за последние 50 лет.

Список регалий, что и говорить, внушительный. Но сейчас гораздо важнее вспомнить другое. Что на протяжении своей достаточно долгой игроцкой карьеры теперь уже Николай Николаевич почти всегда был капитаном команд, за которые выступал. А Капитан — это особый спрос, особый склад характера, особые изюминки. Капитан, например, не обязан забивать больше всех. Он обязан забивать в тот момент, когда особенно тяжело. И мы будем всегда помнить, как в историческом финале Кубка — 99, проигрывая дома в меньшинстве «Кооператору», именно Николай дальним ударом забил такой важный мяч, сравняв счет, чем деморализовал соперника и придал дополнительные силы партнерам. А еще капитану необходимо умение быть дипломатом. Как же это тяжело, после проигранных матчей подходить к радующимся победителям, коварным судьям- убийцам, чтобы пожать всем руки. Не помню, чтобы наш капитан отказывался от этой обязательной для его ранга процедуры. Всегда вскоре даже после проигранной игры излучает улыбки направо и налево, ну просто мистер Обаяние. И не подумаешь, что только что на поле любому мог «вставить» так, что мало не покажется. Но это было в интересах дела. Сейчас ему предстоит новое дело, новые интересы. Хочется думать и верить, что у него все получится.

— Можно ли назвать новое назначение мечтой всей вашей жизни?

— Конечно, нет. Предложение возглавить команду явилось как снег на голову. Ничто не предвещало такого развития событий. Ну раз уж так сложилось, отказать людям, доверившим мне в данной ситуации, не мог. При этом хочу подчеркнуть, что Анатолий Сергеевич остается мне близким другом и, надеюсь, не раз окажет консультационную помощь в работе.

— Заявку на участие подавал Анатолий Сергеевич. Вы с ней ознакомились. Нет желания подкорректировать?

-В заявке 31 человек. Насколько мне известно, она идентична прошлогодней. Честно скажу, видел очень мало игр с этими футболистами, что осложнит работу. Делать какие-то шаги, если потребуется, придется уже по ходу. Сейчас надо просто присмотреться к ребятам поближе. Большое количество заявленных всякий раз обусловлено тем, что сезон длится не один месяц, да и парни все заняты, кто по основной работе, кто по учебе.

— В заявке присутствуют несколько ребят-ивановцев. Болельщики всегда против «легионеров». А ваше отношение к данной проблеме?

— Я бы не сказал, что это проблема. Для меня важно, чтобы игрок был сильный и хотел выступать за Родники. Не стоит забывать, что «легионерам» надо оплачивать еще и проезд, а это дополнительные расходы. Идеальным вариантом всегда будет эффективная работа местной ДЮСШ. Будут сильные воспитанники — взрослая команда только выиграет от этого. Что же касается болельщиков, пользуясь возможностью, обращаюсь к ним за поддержкой. Знаю, что в нашем городе любителей футбола много, за команду всегда переживают, постараемся играть хорошо.

— Насколько мне известно, бюджет команды утвержден. Он остался на прежнем уровне, а ребята поднимают вопрос об отсутствии игровых мячей, «выездного» комплекта игровой формы, новых бутс.

— Да, эти вопросы добавляют головной боли. Они стали для меня неожиданностью. Пока никак не готов ответить на них. Очевидно, что нужен поиск спонсоров. Что-нибудь постараемся порешать.

— Как планируется построение подготовки к матчам?

— Необходимо понимание, что команда наша не профессиональная, а любительская. Поэтому, помимо чисто игровых дней, максимум, что возможно, это две тренировки в неделю, по вечерам. В остальное время надеюсь на самостоятельный подход ребят к делу.

— Прежний тренер был приверженцем тактической схемы 4-4-2. Чем готовитесь удивить вы?

— Хочу предложить ребятам построение в три защитника (3-5-2). В зависимости от соперника периодически схему будем трансформировать, например, 3-6-1, то есть стараться насытить прежде всего центр поля. Глупо с тем же «Кооператором» играть в открытый футбол. Ну и не забывайте, что все схемы — это набор условностей. Выигрывает тот, кто лучше готов к конкретной игре.

— Понятно, что определенное место планировать тяжело в свете сложившейся ситуации. Тем не менее, какой-то ориентир необходим. Какое итоговое место удовлетворит по окончании сезона?

— Естественно, я не волшебник и принимаю не «Барселону», поэтому ориентиром обозначу место в «пятерке», ну а игра покажет.

 Николай Харьков

Похожее ...

2 комментария

  1. Nick:

    А можно увидеть заявку команды на сезон? И что это за таинственные «легионеры» из Иванова?

  2. Iren:

    Ивановский областной Чемпионат и Первенство по футболу освещаются на сайте вичугского футбола fc-kooperator.ru .
    Администрация сайта приглашает команды-участницы соревнований к сотрудничеству, имеет возможность размещать ваши материалы и фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *