Дело для людей не робкого десятка

В четвёртую субботу «макушки лета», в этом году — 22 июля, свой профессиональный праздник отмечают работники торговли и сферы услуг. Те, к кому мы практически ежедневно приходим и приобретаем всё, что угодно душе — конечно, если позволяют финансы.

Торговля давным-давно стала неотъемлемой частью жизни человечества, и в современном мире — мире потребления её роль только растёт. В самом деле, многие из нас уже не представляют себе жизни без новомодных гаджетов, стильной одежды и обуви, вкусной заморской еды  и прочих «излишеств», которых не видали люди старшего поколения.

Прилавки магазинов давно ломятся от товаров. Проблема уже не в том, что купить, а скорее, как выбрать действительно нужное, надёжное, безопасное.

И тут между нами и вожделенным товаром возникает посредник, знающий человек — продавец. От него во многом зависит, насколько удачным будет наше приобретение, не пустим ли мы деньги на ветер. Это я говорю, конечно, о честных и добросовестных продавцах, к которым приятно приходить за покупками снова и снова, с кем часто устанавливаются доверительные, почти дружеские отношения.

 Конечно, как  шутят записные остряки: «Не обманешь — не продашь!», но репутация продавца, его профессиональная и человеческая состоятельность у нас, в маленьком городе, в сёлах и деревнях, тоже много значат, тем более, что конкуренция возрастает и покупатель пошёл более грамотный и требовательный. Так что, граждане продавцы, как раньше говорили, будем взаимно вежливы!

 У меня много знакомых работников торговли (не подумайте чего — я никогда не отоваривалась дефицитом из-под прилавка и не получала товар без очереди!), с которыми приятно общаться, которым я доверяю и даже здороваюсь при встрече на улице. Готовя этот материал, я  неожиданно для себя услышала  потрясающую историю о хозяйке торговой точки, где я не раз покупала себе удобные и практичные вещи.

В своём магазинчике Алла Соколова и хозяйка, и продавец, а в семье  - главный кормилец.

В своём магазинчике Алла Соколова и хозяйка, и продавец, а в семье — главный кормилец.

Алла Соколова в 90-е годы работала в детском садике. Тот, кто знает, что творилось тогда в бюджетной сфере и каковы были зарплаты, может легко представить себе финансовое положение, в котором она оказалась. Поэтому  решила стать продавцом — торговля в Родниках тогда была на подъёме. Работала на хозяев: продавала промтовары, книги. Вышла замуж, была довольна и счастлива.

И тут в спокойную, размеренную жизнь ворвалась беда. Дочка Аллы появилась на свет задолго до срока — слабенькая, больная, крохотный комочек живой плоти. Врачи ничего хорошего не сулили, советовали оставить в роддоме — мол, будет глубокий инвалид. Но как она могла отказаться от своей кровиночки! И Алла с первых дней жизни стала бороться за свою дочь и победила — в 10 лет инвалидность с девочки сняли, она хорошо учится в обычной школе, перешла в 10-й класс. За нынешним благополучием стоят годы ужасного напряжения и огромных финансовых затрат на лечение, реабилитацию. Пришлось уйти  с работы: ни одному хозяину не нужна была продавщица, постоянно сидящая на больничном с ребёнком (дочка часто болела).

Надо было как-то выживать. И Алла нашла для себя единственный выход —  сама занялась торговлей. «Собрала немного денег, съездила в Москву на рынок за товаром. Сняла самое дешёвое помещение в «Пентагоне» и стала торговать, — рассказывает она. — Тогда мне очень помогла мама. Она тоже оказалась в трудной жизненной ситуации — сократили на работе, устроиться никуда не смогла. Вот я её и оформила  продавцом — когда надо, она меня подменяет».

Только Алле удалось наладить свой небольшой бизнес, поставить на ноги дочку, как новый удар судьбы: у мужа, который всё время помогал, был опорой, обнаружили онкологию — 4-я стадия, метастазы в лёгкие. Врачи говорили, что он не проживёт и нескольких месяцев до своего дня рождения. Мужчина был в отчаянии, Алла тоже, но сумела взять себя в руки и занялась лечением теперь уже супруга. Снова помогала мама. Но основной груз забот и проблем, тяжёлых переживаний и затрат везла сама.

Любовь и забота Аллы свершили чудо: муж прожил ещё целых 8 лет, вернулся к работе. Умер от того, что после многочисленных курсов химиотерапии со временем    отказали почки.

Видеть, как у тебя на руках мучается и угасает родной человек, очень тяжело. Не дай бог этого пережить никому! Алла выдержала и это.  Торговлю не забросила. Сама продаёт одежду в своём магазинчике — отделе женской одежды в ТЦ «Алёнушка». Мама, как и прежде, её подменяет.

Алла говорит, что если бы сейчас ей предложили начать жизнь заново, она бы снова открыла свою торговую точку. «Торговля дала мне необходимую свободу и независимость, помогла пережить все испытания, которые у меня случились в жизни: вылечить ребёнка и продлить жизнь мужу», — считает Алла.

И действительно, торговое дело, профессия продавца продолжают быть востребованными, несмотря ни на какие экономические катаклизмы. Первой на пепелище любого кризиса даёт ростки торговля, ведь люди давно уже разучились обходиться без приобретения товаров и услуг. Что касается Аллы, она очень надеется, что её небольшой торговый бизнес сохранится, но уже представляет себе брешь, которую может пробить в её финансах приобретение кассового аппарата — его в скором времени должны будут иметь все, даже мелкие индивидуальные предприниматели. И всё же её сейчас гораздо больше волнует здоровье собственного отца, который потерял зрение и недавно получил инвалидность. Семья, родные для Аллы, как и любой другой женщины, превыше всего.

 В сфере нашей торговли людей с непростыми судьбами и сильными характерами немало. Кто-то на свой страх и риск, как Алла, ведёт свой бизнес, кто-то просто стоит за прилавком, занимается оказанием различных услуг. Торговля — вопреки расхожему мнению, совсем не простое ремесло, особенно сейчас. Многое нужно знать, уметь, обладать определёнными личными качествами, сноровкой и знанием людской психологии. И остаётся только пожелать по случаю профессионального праздника всем нашим работникам торговли и сферы услуг  быть настоящими профессионалами, успешно торговать, снабжая нас всем необходимым, работать не только на свой карман, но и в интересах покупателей и во благо всего  района. Пусть наша торговля будет разнообразной и цивилизованной и открывает широкие возможности заводить своё дело, зарабатывать и кормить  семьи как можно большему числу людей!

                                                                                Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *