Заблудившееся лето

Ох, и лето нынче у нас! Давно такого не бывало! Дождь и холод сменились жарой и холодом. Ни сенокоса, ни хорошего урожая, ни купания (моржей в расчёт не беру).  Заблудилось где-то наше настоящее лето с тёплыми короткими дождичками, с ласковым солнышком!  Но, как известно, «у природы нет плохой погоды».

Оглянитесь вокруг: загибается от перемоки ваша картошка-моркошка, а дикая трава-мурава так и прёт; обиженно мекает промокшая домашняя коза, которую хозяйка забыла завести в тёплое сухое стоило,  а дикой её сестре всё нипочём — кормится себе на душистых лугах. 

В июле почти не слышно птичьих голосов. И на то есть уважительная причина: выращивают пернатые птенцов. У некоторых уже, на манер неопытных лётчиков, пикируют из гнезда на землю желторотые слётки. Тем из них, кому повезёт не попасть домашним кошкам или лесным хищникам в зубы, суждено пополнить многоголосую и разнопёрую птичью семью, защищать человека от насекомых и грызунов, распространять семена деревьев и кустарников и делать ещё уйму нужных и полезных дел для нас и матушки Природы.

Свой  высший смысл и порядок есть летом и в зелёном царстве. Июнь и июль — время, когда наливаются соком целебные травы. Даже простой одуванчик полезен: знающие люди  в салат его листья кладут, из сушёных корней делают целебный напиток, из цветков — вкусный мёд и бодрящее вино. Что уж говорить об иван-чае, зверобое, липовом цвете и других признанных растениях-лекарях. Самое время сейчас заготавливать сырьё для травяных чаёв. Липа, кстати, вот-вот зацветёт, а иван-чай то тут, то там на пустырях уже машет своими султанчиками.

Не забудьте про ягоды!  Они тоже кладезь полезных веществ. Пора в лес за черникой и земляникой! Нынче их не так много, как в прошлом году, но тот, кто не поленится, обязательно запасётся на зиму лесными витаминами.

Пригрело солнышко — и полезли на свет божий другие наши любимцы — грибы. Конечно, их пора ближе к осени. Но и сейчас любители тихой охоты умудряются набрать сереньких и боровичков даже в ближайших сосенках, что уж говорить о дальних, больших лесах.

Только не заблудитесь! Прихватите «на всякий пожарный» сотовый телефон да не забудьте проверить, заряжен ли. И ещё. Отправляясь отдыхать в лес, в поля, на речку или пруд, не губите природу — не мусорьте, не ломайте без нужды деревья и кусты, не разоряйте гнёзд и муравейников, не убивайте животных, тушите после себя костры. Мы в ответе за нашу землю, за нашу природу, без них у нас нет будущего!

 Ольга Стасова

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *