О пожарной безопасности в многоквартирных домах

Важнейшим аспектом пожарной безопасности в многоквартирных домах является правильное, соответствующее установленным требованиям, обустройство территорий общего пользования, к которым, в частности, относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы.

Как показывает практика, уже в процессе эксплуатации многоквартирных домов жильцы сами часто нарушают предусмотренные законодательством требования пожарной безопасности, направленные на их же защиту. Они размещают на территориях общего пользования различные бытовые предметы: мебель, велосипеды, коляски, обувь, мусор и др. Загромождение эвакуационных путей может быть весьма опасным в случае возникновения чрезвычайной ситуации: это замедляет доступ пожарных и техники к очагу возгорания, препятствует эвакуации людей, может привести к тяжелым последствиям.

Более того, нормативными правовыми документами предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности: лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Важно, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации самым главным наказанием, которое может последовать в случае несоблюдение установленных правил — это причинение вреда жизни и здоровью самих жителей соответствующего дома, а также пожарных и спасателей. Выполнение же указанных предписаний может обеспечить более эффективное тушение пожара и спасение людей в непредвиденных обстоятельствах.

В случае пожара незамедлительно вызывайте пожарную охрану по телефонам 01 или 101 (с мобильного телефона)!

ОНД г.о. Вичуга, Вичугского, Родниковского и Лухского районов
УНПР ГУ МЧС России по Ивановской области

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *