Мусор по-новому: льготы, плата, должники

Новая система обращения с ТКО в вопросах и ответах

С 1 июля в Ивановской области действует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), целью которой является наведение порядка в сфере обращения с отходами. На вопросы жителей отвечает генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО Надежда Гришина.

— Какие льготы и кому положены по оплате услуги по сбору и вывозу мусора? Куда обращаться, чтобы их получить?

— Услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО с 1 июля относится к коммунальным услугам. И на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам. Напомню, что компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется следующим льготным категориям граждан:

По федеральному регистру:

— инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;
— участники Великой Отечественной войны;
— лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
— члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
— инвалиды I, II, III групп;
— семьи, имеющие детей инвалидов;
— граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф;
— несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

По региональному регистру:

— ветераны труда и приравненные к ним граждане;
— ветераны труда Ивановской области;
— реабилитированные лица;
— лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;
— многодетные семьи.

Кроме того, плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами (малоимущим).

Для получения компенсации вам надо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства. Напомню, что компенсация предоставляется только при условии полной оплаты выставленных квитанций. Проконсультироваться по поводу возможности получения субсидии или льготы на оплату коммунальных услуг можно в Департаменте социальной защиты населения Ивановской области по телефону: 8-800-100-16-60 (звонок для граждан бесплатный).

— Соседи говорят, что они никогда не платили за вывоз мусора и не будут платить теперь. Что им грозит за это?

— Услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО с 1 июля предоставляется всем — и жителям частных домов, и жителям многоквартирных домов, и юридическим лицам. Соответственно, у них появляется обязанность оплачивать эту услугу. В случае неоплаты выставленных счетов, у потребителя будет накапливаться задолженность. Через несколько месяцев, если потребитель будет продолжать отказываться от оплаты, мы будем вынуждены обратиться в суд с исками о взыскании задолженности. Если и это не окажет нужного воздействия, тогда к взысканию задолженности мы придется подключать Службу судебных приставов. 

— А если мне неправильно начислят плату? Вы же знаете, что данные о количестве прописанных могут быть некорректными?

— Если вы считаете, что плата за вывоз и утилизацию ТКО вам начислена неправильно, то вы можете обратиться в ваше районное отделение или районный участок Регионального оператора по обращению с ТКО или позвонить по многоканальному телефону 8-800-100-71-90. Если вы предоставите документы, подтверждающие вашу правоту, вам будет сделан перерасчет.

— Так все-таки что именно изменится с мусором, и когда мы увидим эти изменения?

— Первые серьезные изменения вы сможете увидеть, думаю, уже этой осенью. К этому времени организация регулярного вывоза отходов из частного сектора уже скажется: навалов мусора станет меньше, меньше будут заваливаться контейнерные площадки многоквартирных домов. Совместно с жителями региона, а также муниципальными и областными властями мы сможем в кратчайшие сроки организовать четко работающую систему по вывозу и захоронению отходов и решить проблемы, которые копились годами.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *