Сердца, настроенные на семейный лад

cmz6na3xgaatavgЕсть теперь в нашем календаре замечательный праздник — 8 июля,  День семьи, любви и верности. Призван он напомнить   о великой и важной сущности любви как основы  семейного счастья и благополучия, о любви, которая не знает измен, расчёта, «не мыслит зла» и одухотворяет нашу жизнь

Каждый человек должен стремиться обрести это светлое чувство. И по-настоящему счастливы те, кто его обрёл — встретил верного спутника жизни, построил крепкую, дружную семью, обрёл своё продолжение в детях и внуках. К сожалению, у многих нынешних молодых не всё гладко на «семейном фронте» — эгоизм, пустые амбиции, нежелание уступать правят бал!  Но в День семьи, любви и верности мы  снова убеждаемся: настоящая любовь жива и неподвластна губительным модным веяниям. Об этом говорят истории счастливых супружеских пар, проживших в браке много лет — они для нас  ориентир и прекрасный пример, им в этот день наше общее уважение и почтение.

По традиции,  в Родниковском районе 8 июля торжественно чествуют такие супружеские пары, и сегодня мы коротко расскажем о нынешних «героях дня». Их шестеро — это супруги Светлана и Владимир Абашины, Любовь и Виктор Беляковы,  Зоя и Анатолий Воробьёвы, Валентина и Николай Камлёнок, Вера и Николай Скоробогаткины, Екатерина и Геннадий Чадовы.

 

Владимир Николаевич и Светлана Николаевна Абашины вместе уже 53 года. Жили в Родниках на одной улице. Там-то и приметил вернувшийся из армии Владимир симпатичную и бойкую девчонку-школьницу, которая стала  вскоре его верной спутницей. Свадьбу сыграли 7 ноября 1964 года. Через год появился на свет первый сын Игорь, а в 1973 году второй — Михаил. Обоих вырастили настоящими мужчинами: старший прошёл Афганистан, младший по долгу службы побывал в Чечне и Ингушетии. Теперь у Владимира Николаевича и Светланы Николаевны уже есть внучка и двое внуков. Старшие Абашины окружают младших теплом и заботой. Дом их — полная чаща, а огород — всем на загляденье: муж ухаживает за деревьями и кустами, а жена — прекрасный цветовод и овощевод. Владимир Николаевич и Светлана Николаевна во всём отлично  понимают и дополняют друг друга — и в воспитании детей, и в домашнем быту, и в нехитрых хобби вроде собирания грибов. Активная, деятельная натура Светланы Николаевны нашла достойное применение и на производстве и в общественной жизни — за свой труд на комбинате «Большевик» она награждена орденом «Знак Почёта», а выйдя на заслуженный отдых 15 лет возглавляла районную общественную организацию инвалидов и удостоена званий «Почётный член ВОИ» и «Почётный председатель ВОИ». И в этих её личных достижениях, несомненно, есть заслуга и её супруга, и  всей её крепкой, дружной семьи. 

 Любовь Вениаминовна и Виктор Анатольевич Беляковы в этом году отметили «рубиновую свадьбу» — 40-летие совместной жизни. Познакомились в 1971 году при поступлении в Ивановский сельхозинститут. Дружили 6 лет, а после окончания вуза поженились. Несколько лет проработали в Комсомольском районе: Виктор Анатольевич был главным агрономом, председателем колхоза и исполкома сельсовета, Любовь Вениаминовна — главным экономистом. В 1981 году они начинают трудиться в племзаводе «Светоч». Он —  зам. директора по строительству, она  более 20 лет отработала бухгалтером. Беляковы воспитали двоих детей, которые тоже имеют крепкие семьи, и уже подарили им двух внуков.

Было время, когда Любовь Вениаминовна  болела, а дочка как раз собралась замуж, и Виктор Анатольевич, не колеблясь, взял на себя и заботы о супруге, и хлопоты по устройству свадьбы. У него вообще настоящий бойцовский характер — много лет дружит со спортом: 9 лет проработал инструктором-методистом по производственной гимнастике и более 20 лет возглавлял районный комитет по физической культуре и спорту, участвовал в 6 этапах Кубка мира по лыжным марафонам, личным примером доказывая молодёжи преимущества здорового образа жизни. Владимир Анатольевич — опора своей семьи и спортивная гордость нашего района.

 

 В этом году Зоя Ивановна и Анатолий Фёдорович Воробьёвы отмечают «золотую свадьбу». Познакомились они в мае 1963 года. Жили друг от друга в семи километрах, но встречались четыре года почти каждый день: Анатолий ездил к любимой девушке летом на велосипеде, зимой на лыжах, поджидал, когда пойдёт утром на работу на ферму. Зоя дождалась его из армии. Поженились. И вся их дальнейшая жизнь показала, что любовь у них настоящая. Чтобы помочь беременной супруге, плохо чувствовавшей себя, Анатолий после тяжёлого рабочего дня на тракторе спешил на вечернюю дойку. Однажды полтора километра нёс жену  по ухабистой дороге на руках, чтобы жена в половодье смогла добраться к маме в д. Матвеиха, сделал через речку мостки.  Зоя создала ему домашний уют, родила троих детей. Так они прожили в заботе друг о друге полвека. Имеют  шесть внуков и одну правнучку. У детей тоже дружные, образцовые семьи.

Анатолий Фёдорович 34 года отработал трактористом в племзаводе «Светоч», неоднократно получал Почётные грамоты за победы в соцсоревновании, награждён бронзовой медалью ВДНХ. Зоя Ивановна как зоотехник была на руководящих должностях более двух десятилетий. При ней коллектив Мальчихинской молочно-товарной фермы занимал первые места по надоям не только в районе, но и в области. 15 лет она являлась членом профкома племзавода и три года года отработала в органах местного самоуправления, назначалась секретарём исполкома Родниковского сельсовета.

 

 Валентина Павловна и Николай Степанович Камлёнок поженились в 1963 году,  в 1967 году приехали в Родники. Детство Николая Степановича омрачено пребыванием в фашистском концлагере, находившемся в Витебской области — он попал  туда в 1943 году вместе с сестрой и матерью и был освобождён в июле 1944 года. После окончания Челябинского института электрификации сельского хозяйства ему довелось участвовать в ликвидации аварии на производственном объединении «Маяк». В Родниках на комбинате «Большевик» Николай Степанович был мастером, начальником цеха, возглавлял филиал Ивановского хлопчатобумажного техникума, школу рабочей молодёжи. Валентина Павловна работала заведующей производством в общепите и всегда поддерживала супруга во всех его начинаниях, разделяла горе и радости.

Камлёнок родили и  прекрасно воспитали двух дочерей, каждая из которых подарила им по двое внучат. Николай Степанович, немало пережив в своей жизни, с молодости занимается спортом — имеет 1 разряд по лыжам, посещает спортклуб «Родник».

 Вера Ивановна и Николай Сергеевич Скоробогаткины познакомились в мае 1979 года. Студентка Вера приехала на практику в д. Котиха и в поле встретила молодого симпатичного агронома Николая, на которого сразу произвела впечатление. Вскоре они и по работе, и по жизни стали неразлучны и в августе сыграли свадьбу.

Николай Сергеевич  много лет трудится в СПК «Возрождение» главным агрономом, а Вера Ивановна — агрономом-семеноводом. То, что хозяйство в сфере семеноводства в районе стало абсолютным лидером и поставляет по области и за её пределы  качественные семена высоких репродукций, — во многом их заслуга. Как специалисты-агрономы они пользуются большим авторитетом и охотно делятся своим опытом на  областных семинарах-совещаниях, проводимых на базе хозяйства. Николай Сергеевич имеет звания «Лучший специалист сельского хозяйства Ивановской области», «Лауреат премий знатных работников сельского хозяйства Ивановской области», «Почётный работник АПК России», награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.  Вере Ивановне в 2011 году объявлена Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ. Скоробогаткины воспитали достойных детей. А в профессии они прекрасный пример для молодых агрономов.

 

 Геннадий Алексеевич Чадов супругу свою Екатерину Игнатьевну привёз из Нарофоминска. Там он, деревенский паренёк, служил в знаменитой Кантемировской дивизии, а она, такая же деревенская девчушка-сирота из Кировской области, работала   ткачихой на фабрике.   Поженились 25 сентября 1961 года и в прошлом году отпраздновали 55-летие супружеской жизни.

Чадовы — семья трудовая, сельская. Геннадий Алексеевич после армии в Тейкове  выучился на тракториста-машиниста широкого профиля и 20 лет проработал в колхозе «Восток» механизатором, на тракторе и комбайне, а потом прорабом. Бережно хранит в заветной коробочке знаки ударника, медали за успехи в развитии сельского хозяйства и за добросовестный труд, орден Трудовой Славы 3-й степени. Екатерина Игнатьевна 36 лет проработала библиотекарем в Куделине, состояла в женсовете и товарищеском суде.  Имеет звание «Ветеран труда». Она очень любит читать и собрала небольшую домашнюю библиотеку. А супруг увлекается охотой  и рыбалкой. Оба душой прикипели к своей деревенской сторонке. Вырастили и выпустили в люди дочку и сына, а сами никуда уезжать не хотят. До сих пор обрабатывают большой огород, держат кур, коз. Радуются приезду детей и внучек.

 

Вот такие замечательные, крепкие семьи живут у нас на родниковской земле. Их опыт счастливой семейной жизни не зазорно и другим перенять! На большом областном торжестве по случаю Дня семьи, любви и верности наш район в этом году представят  три  пары:  «рубиновые»  юбиляры Виктор и Любовь Беляковы, «золотые» юбиляры  Анатолий и Зоя Воробьёвы и  победители областного конкурса в номинации «Семейное творчество» Александр и Наталья   Колотушкины. 

8-%d0%b8%d1%8e%d0%bb%d1%8fОльга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *