Наследие великих просветителей

24 мая в России отмечают День славянской письменности и культуры. В нашем районе   к этой знаменательной дате подготовили множество самых разнообразных мероприятий.

«Свет учения книжного» русскому и другим братским ему народам принесли знаменитые «моравские братья» Кирилл и Мефодий — выдающиеся учёные,православные проповедники, создавшие славянскую азбуку.

Родом они из греческого города Солуни (Фессалоники). Мефодий сначала был воином, но потом оставил ратное ремесло, избрав иноческое служение. Константин (в монашестве Кирилл) являлся хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии в Константинополе. Он также предпочёл удалиться в монастырь. Там, в монастыре, братья встретили много иноков-славян и в совершенстве овладели их языком.

В 862 году Кирилл и Мефодий, к тому времени уже известные проповедники и миссионеры, отправились в Моравию к князю Ростиславу, просившему прислать ему пастырей, говорящих по-славянски. Там-то и свершили братья свой главный труд — вместе с учениками создали азбуку, учитывающую особенности славянского языка, и перевели на него основные богослужебные книги. Родился общий для всех славян литературный язык, названный позднее церковно- или старославянским.

Появление письменности, книг на родном языке привело к культурному подъёму славянских стран: православная мудрость и античная философия, научные труды по математике, физике и естественным наукам, исторические знания становились доступны всё большому числу людей и ввели славян в круг развитых европейских народов. Под влиянием церковнославянского языка сформировались национальные литературные языки славян, в том числе русский.

Наследие Кирилла и Мефодия принесло богатые плоды на Русской земле. Мы по праву гордимся своей великой литературой, самобытным искусством, передовой наукой и техникой, философией и общественной мыслью. А ведь всё это во многом следствие той письменной культуры, которую мы получили от святых равноапостольных братьев через изобретённую ими славянскую азбуку.   Церковно- или старославянский язык стал частью нашего языка, заметно обогатив его и развив его творческий потенциал. Поэтому 24 мая, день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — значимая дата в нашем календаре, напоминание о многовековом строительстве здания нашей по-настоящему великой культуры. В этот день каждому из нас, пожалуй, стоит задуматься о своём образовании, о приобщении к чтению, к высотам человеческой мысли — слишком много стало словесного и интеллектуального сора в нашей жизни, а то и откровенного невежества. Пришла пора возвращаться к своим истокам, к основам национального характера.

Ольга Ступина

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *