Клещевой период

С приходом тепла начинает просыпаться не только весенняя зелень, но и небезобидные клещи. Родниковцы свидетельствуют: маленькие голодные кровососы уже бодрствуют.

Как сообщает «Комсомольская правда», за майские праздники в стране от укусов клещей пострадали не меньше тысячи человек. Думаю, не ошибусь, если предположу, что часть из них отдыхала на природе — как раз там, где и обитает кровосос.

Откуда ждать беды?

kl_4be5aa20Миф чистой воды — что клещи прыгают на людей с деревьев. Нет, прыгать они, конечно, умеют, но чаще всего это делают с травы и кустов. Клещей можно найти в придорожных канавах, оврагах, любых влажных местах, а также в сосновых лесах. Интересно, что насекомых гораздо больше (примерно в 10-15 раз) на обочинах дорог, чем в чаще леса, где меньше объектов для нападения.

И не стоит забывать, что клеща может принести на себе ваше домашнее животное.

 Чтобы не укусили

TaY5EpCijD8Идя на прогулку, подготовьтесь основательно: защитите открытые участки тела — шею, руки, уши, голову, щиколотки. Для этого всего-то и нужно, что надеть кофту с длинным рукавом, головной убор, а брюки заправить в носки, если на вас обувь без голенища. Для большего эффекта можно использовать специальные репелленты от клещей — благо, их продают в любом магазине. Обработайте незакрытые участки тела — и гуляйте спокойно. Также во время отдыха на свежем воздухе осматривайте себя и одежду.

Особо опасливым можно порекомендовать сделать прививку от энцефалита.

Клещ присосался. Что делать?

ac7e177a48b5a21921247657Первое, что нужно помнить в этой ситуации — нельзя выдергивать клеща, особенно голыми руками, без медицинских перчаток или без салфетки! Есть два решения проблемы: либо идти в поликлинику или травмпункт, либо действовать самим.

Второй сценарий действий сводится к тому, что клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку и перпендикулярно поверхности кожи поворачивать — выкручивать из раны. Даже если головка осталась под кожей — не паникуйте, возьмите йод и обработайте место укуса, головка выйдет из кожи сама. При успешном извлечении паразита также необходимо продезинфицировать ранку.

Обязательно в больницу!

I-22-OBSCH-klesch-f06_640Неважно, легко удалили вы клеща или нет, обратиться в больницу нужно — никто не застрахован от заражения энцефалитом. Там непривитым укушенным проведут серопрофилактику — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клеща.

И еще: самого клеща ВЫБРАСЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ, так как его нужно исследовать в микробиологической лаборатории, чтобы выяснить, был ли он зараженным или нет, а следовательно, рискуете ли вы заболеть клещевым энцефалитом.

Саша САНЬКО

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *