Новая система обращения с ТКО поможет решить две проблемы

Ивановская область с 1 июля переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Соответствующее решение губернатор региона Павел Коньков озвучил 22 июня на совещании, посвященном готовности регионального оператора по обращению с ТКО к началу деятельности.

При этом Павел Коньков озвучил ряд принципиальных поручений профильным органам исполнительной власти и руководству регоператора по корректировке ключевых составляющих работы новой структуры.

«Детально проанализировав тарифную заявку регионального оператора, из тарифа была исключена плата за негативное воздействие на окружающую среду. Также существенно сокращены сбытовые расходы регоператора. В итоге единый тариф на услугу по обращению с ТКО составил 508,04 рубля за куб. метр с НДС. Плата с одного человека в месяц при нормативе 0,18 куб. м составит 91,45 рублей. В среднем по области рост тарифа на вывоз и утилизацию ТКО составит 6,8%», – сказала Евгения Морева.

Однако в отдельных муниципальных образованиях размер платы наоборот снизится, причем существенно: в Пестяковском районе, например, – на 55,8%, в Гаврилово-Посадском – на 50,6%, в Палехском – на 45,5%.

Губернатор Павел Коньков призвал не торопиться с утверждением тарифа. В частности, сегодня на федеральном уровне рассматривается вопрос о снижении ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также об освобождении регионального оператора от уплаты налога на добавленную стоимость. «Необходимо еще раз проанализировать и другие составляющие тарифа. В итоге, на мой взгляд, он не должен превышать 88 рублей с человека», – подчеркнул глава региона.

Кроме того, руководству регионального оператора по обращению с ТКО Павел Коньков порекомендовал взять на себя социальную нагрузку и в течение первого года работы не начислять плату более, чем на трех человек, проживающих в квартире. «Прежде всего, таким образом, мы защитим многодетные семьи», – пояснил губернатор.

Кроме того, Павел Коньков напомнил, что услуга по обращению с ТКО относится к коммунальным, и на нее распространяются аналогичные меры социальной поддержки населения, как и те, которые сейчас действуют по оплате коммунальных услуг по электроснабжению, водоснабжению, теплоснабжению.

Еще одно поручение главы региона, связанное с введением в действие новой системы, касается контроля за начислением управляющими организациями платы за жилищную услугу. Задача Ивгосжилинспекции – проследить за исключением из нее сумм за вывоз мусора. Также губернатор попросил подключиться к этой работе Прокуратуру Ивановской области.

Как отметил заместитель председателя правительства региона Максим Громов, Ивановская область переходит на новую систему в числе так называемых «пилотных» регионов. «На федеральном уровне неоднократно подчеркивалось, что регионы-лидеры по запуску реформы нужно финансово поощрить. Перечень мероприятий, на которые допустимо расходовать такую субсидию, может быть расширен по нашему предложению. В число таких мер войдут рекультивация закрытых полигонов, ликвидация последствий накопленного экологического ущерба», – сообщил Максим Громов.

В целом, все участники совещания согласились, что реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами необходима. «Мы рассчитываем, что реформа поможет решить две важнейшие проблемы: образование нелегальных свалок и вывоз мусора из частного сектора и малонаселенных пунктов. Крайне важно при этом обеспечить полную прозрачность и открытость новой системы для граждан», – подытожил Павел Коньков.

По материалам ivanovoobl.ru

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *