Письма читателей

Искатели и хранители истины

«Чтобы помнили» — урок памяти под таким названием провели для жителей села Мелечкино ученики и учителя Сосновской школы имени М.Я. Бредова. Встреча была посвящена теме возвращения доброго имени священнослужителю местного храма Архангела Михаила Петру Рождественскому, незаконно репрессированному в 30-е годы прошлого века.

%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%beУрок начался с молебна в старинном храме, который провели благочинный Родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов и настоятель прихода Рождества Христова с.Сосновец протоиерей Владимир Рыбаков.

Прихожанка храма Елена Юрьевна Доброхотова и монахиня Дария рассказали школьникам о непростой судьбе Архангельской церкви и чудесах, которые в ней происходят до сих пор.

Продолжился разговор в сельском Доме культуры, где собрались люди, желающие узнать больше о своей малой родине. Воспитанницы Центра «Свеча» рассказали о страшных репрессиях, обрушившихся на русский народ в ХХ веке. Не обошла стороной беспощадная красная машина и наш Родниковский район.

В ходе большой краеведческой работы, проведенной ученицей 10 класса Екатериной Ефремовой и педагогами Мариной Викторовной Зиминой и Ольгой Николаевной Серовой, была установлена связь с внучкой и правнуком отца Петра; организована работа с документами Государственного архива Ивановской области и архива УФСБ России по Ивановской области; изучена краеведческая литература; записаны воспоминания жителей с. Мелечкино. В результате исследования восстановлена история жизни и смерти Петра Сергеевича Рождественского.

Ребята рассказали присутствующим о жизни Петра Рождественского, его семье, службе в Мелечкино, отношении народа к священнослужителю. Всю жизнь жена Петра — Павла Рождественская отстаивала честь семьи и мужа, а потом и дети священнослужителя. Внучка Петра Рождественского приезжала в село накануне Урока памяти.

Главной целью встречи было донести до односельчан сведения о батюшке из их села, чтобы доброе имя священника вернулось на историческую родину, чтобы стало примером мужества и стойкости.

Юные исследователи из Сосновской школы планируют продолжить работу по возвращению добрых имен священнослужителей и верующих людей Родниковского района Ивановской области, пострадавших от репрессий.

  Жители села Мелечкино

 

Вызывайте Роспотребнадзор!

Жительница частного сектора Алевтина возмущена отсутствием знаний у хозяев частных домовладений о правилах содержания придомовой территории, где нет центрального водоснабжения и канализации. Многие не знают, как и где должны располагаться колодцы, отстойники, на каком расстоянии от соседнних участков. А ведь должны быть  соблюдены все правила экологии и санитарии. Она спрашивает, куда должны обращаться жители, пострадавшие от нерадивых соседей, которые свои сточные воды направляют на соседние участки, подтопляя их нечистотами.

Заместитель главы района Сергей ШЕМАНАЕВ внес следующие разъяснения:

— утилизация жидких бытовых отходов — одна из важнейших проблем частного сектора. Для ее решения в неканализационных домовладениях устанавливаются отстойники. Данные сооружения должны обустраиваться в соответствии с определенными нормативами, предусмотренными СанПин 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.05.1988 №4690-88).

Отстойники должны иметь водонепроницаемый выгреб и наземную часть с крышкой и решеткой для отделения твердых фракций. Для удобства очистки решетки передняя стенка должна быть съемной или открывающейся. При наличии дворовых уборных выгреб должен быть общим.

На территории частных домовладений расстояние от дворовых уборных и отстойников до домовладений определяется самими владельцами и может быть сокращено до 8-10 метров.  В условиях децентрализованного водоснабжения дворовые уборные и отстойники должны быть удалены от колодцев и водозаборных сооружений на расстояние не менее 50 метров. Выгреб следует очищать по мере  его заполнения, но не реже одного раза в полгода.

Утилизация жидких бытовых отходов производится ассенизационным вакуумным транспортом с применением специальной технологии и должна выполняться специализированной организацией. Наземная часть отстойников и дворовых уборных должна быть непроницаемой для грызунов и насекомых.

Неканализационные отстойники и выгребные ямы дезинфицируют растворами, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах. Запрещается применять сухую хлорную известь.

Важно знать, что ответственность за содержание неканализационных отстойников и уборных возлагается на собственников домовладений или уполномоченных ими лиц. При несоблюдении правил содержания и обустройства данных сооружений предусматривается административное наказание.

Запрещается вывод сточных вод в центральные водоотводные канавы улиц!

Надзор за соблюдением СанПин 42-128-4690-88 осуществляет Роспотребнадзор по г. Вичуга, в Вичугском, Родниковском и Лухском районах.

 

Нет худа без добра

Случилось так, что одинокая больная женщина, очень нуждающаяся материально, не могла оформить субсидию несколько лет, потому что не знала, как получить из Иванова нужный документ, связанный с опекой.

Здесь, в Родниках, ей заботливо предложили съездить в Иваново самой. Но для нее это было не реально: больные ноги и отсутствие нужной суммы на проезд. Тогда, в феврале 2017 года, написанное заявление в соцзащите у нее взяли и сказали: «Жди звонка». Она ждала… Три месяца!!! До конца отопительного сезона! А долги по ЖКХ, между тем, все копились.

Желая ей помочь, я обратилась в нашу службу опеки по телефону. Но, по словам очень ответственного работника, у них, в опеке, такие тайны, что с посторонними они не разговаривают, а просительнице нужно прийти самой. Они ей в очередной раз все разъяснят.

Через несколько дней, поняв, что кроме меня никто ей не поможет, я вновь позвонила в опеку. Случайно попала на Ирину Пескову. Она меня выслушала, обещала помочь, приняла активные меры, и в течение двух (!) дней нужный документ был получен. Кстати, все тайны остались в сохранности и субсидия уже оформлена.

Большое спасибо Вам, Ирина Вадимовна, за неравнодушное отношение к чужой беде и высокий профессионализм в выполнении своей работы.

А. Лобанова

 

Сквер Красильщиковых — идеальный вариант

В адрес редакции обратилась жительница города Ирина. Она интересуется, есть ли идеи у районной администрации в отношении освобожденной от аварийного дома территории по ул. Техническая и когда произойдут изменения. Люди хотели бы видеть на этом месте небольшой парк с лавочками для отдыха или памятник Красильщиковым, которые дали начало развитию города Родники.

Сергей Носов, глава Родниковского района, рассматривает несколько вариантов использования земельного участка после слома аварийного дома. Здесь может появиться детская игровая зона, а может — сквер Красильщиковых. Но не исключен и вариант  продажи  земельного участка согласно законодательства РФ.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *