Грация души

Под таким названием прошел первый в области фестиваль по парным социальным танцам среди непрофессиональных коллективов граждан старшего поколения. Танцевальной площадкой стал спортивный зал Машиностроительного завода.

Юбки в горох, платки с монистами, военная форма, воздушные сарафаны, мушкетерские шляпы — в какие только костюмы ни оделись участники фестиваля ради того, чтобы представить достойный номер от своего района. Всего на конкурс съехались девять команд из Иваново, Кинешмы, Вичуги, Комсомольска, Савино, Заволжска, местечка Лесное и Приволжска. Наш город представила команда «Звезды», известная читателю своим активным участием в различных районных слетах и конкурсах.

«Фестиваль — это одна из форм активности наших пожилых граждан. Называется она арт-терапия. В нашем Комплексном центре постоянно действует такая группа по танцетерапии, — рассказывает директор Комплексного центра социального обслуживания населения Светлана Первушкина.В изучении танцев нам помогает волонтерское движение ВОЛьТ. Вместе с его участниками представители старшего поколения учатся танцевать. Занятия помогают нашему старшему поколению раскрепощаться, учат двигаться, обладают оздоравливающим эффектом, — всем тем, что необходимо гражданам старшего поколения для активного долголетия».

Клуб "Креатив" при Вичугском КЦСОН не только танцует, но и поет, занимается с детьми и вообще живет полной жизнью.

Клуб «Креатив» при Вичугском КЦСОН не только танцует, но и поет, занимается с детьми и вообще живет полной жизнью.

Фестиваль состоял из двух частей: первым танцоры должны были показать свой номер, подготовленный дома. Команда или ее представитель выходили на сцену, и каждый танец поражал зрителей. Среди номеров была и задорная кадриль, и зажигательные современные танцы, и попурри из разных музыкальных и танцевальных направлений. Каждый номер оценивало компетентное жюри, которое возглавила Светлана Ставицкая, тренер-педагог образцового коллектива студии «Хобби-Шанс».

Если «домашнее задание» танцоры солидного возраста знали на зубок, то парные танцы с волонтерами из клуба «ВОЛьТ» (также воспитанники «Хобби-Шанс») стали для них интересным опытом.

Все участники фестиваля - большие молодцы: они победили и свой возраст, и жизненные хлопоты, и сумели показать, как много в них жизнелюбия.

Все участники фестиваля — большие молодцы: они победили и свой возраст, и жизненные хлопоты, и сумели показать, как много в них жизнелюбия.

«Турнир по хастлу для начинающих прошёл в форме джек-н-джилл (со сменой партнеров после каждого захода и музыкой, заранее неизвестной участникам — прим. Св.Ст.). В этом отделении танцоры должны показать умение вести (вестись) и взаимодействовать в паре, а также умение интерпретировать музыку «на лету», — говорит руководитель образцового коллектива студии современного спортивного танца «Хобби-Шанс» ЦДТ Светлана Ставицкая. — Наши волонтеры помогли своим «случайным» партнершам почувствовать себя звездами танцпола. На удивление, за такой короткий срок ребята наладили полный контакт с конкурсантками. Пары двигались легко и красиво, разница в возрасте совсем не мешала. Улыбки и хорошее настроение сопровождали каждое па».

Самой танцевальной командой фестиваля была признана команда Комсомольского района «Я танцевать хочу». Второе место заняли представители Приволжского района «Импульс-Дэнс». Бронзу фестиваля увез с собой коллектив «Оранжевый микс» из Вичугского района. Приз зрительских симпатий заслужили танцоры команды из Савинского района.

dsc01616 dsc01630 dsc01645 dsc01654 dsc01672 dsc01677 dsc01688

              Саша Санько

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *