Трудовые права несовершеннолетних

Наступили летние каникулы. Многие ребята хотят не только отдохнуть, но и провести время с пользой, попробовать свои способности, заработать деньги, чтобы помочь родителям, приобрести что-то интересное для себя.

Предлагаем родителям и работодателям ознакомиться с трудовыми правами несовершеннолетних. А подростков предостеречь от неправильного выбора работы, научить защищать свои права.

По достижении какого возраста можно устраиваться на работу?

В соответствии со ст. 63 ТК РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. Вместе с тем, лица, получившие или получающие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. С согласия одного из родителей и органа опеки трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет. До 14 лет несовершеннолетние могут работать по трудовому договору только в кинематографических и концертных организациях, театре, цирке, для участия в создании и экспонировании произведений.

На какую работу можно устраиваться несовершеннолетним?

Главный критерий — работа не должна наносить вред здоровью, нравственному развитию, мешать образовательному процессу. В целях защиты интересов работников в возрасте до 18 лет Трудовой кодекс РФ запрещает принимать несовершеннолетних на работы с вредными, опасными условиями труда, на подземные работы, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями и др.).

Внимание! Работа в игровых клубах уголовно наказуема…

Полную версию материала читайте в газете «Родниковский рабочий» от 14 июня.

Оксана Крайнова, помощник прокурора,
юрист 1 класса

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *