Влюбленный в фотографию с детства

img_2895В Родниковском туристическом центре открылась выставка Вадима Волкова, посвященная фотографии и фотографическим принадлежностям.

Вадим Геннадьевич первый раз представил землякам свою коллекцию, хотя опыт участия в выставках уже имеет. В его «собрании» больше 50 экспонатов, самому старому из которых больше 100 лет.

Увлечение фотографией нашего героя началось еще в школе. Вадим Геннадьевич признается: «Не умел рисовать, но очень хотелось запечатлевать все вокруг. Наверное, поэтому стал увлекаться фотографией». Поспособствовал увлечению и директор первой школы Иван Левин, в которой учился наш коллекционер, а также директор кинотеатра «Родник» Александр Киселев. Первый фотоаппарат юному Вадиму подарили дедушка с бабушкой — это была «Вилия».

После школы Вадим Геннадьевич как и все юноши, отправился служить Родине. И там он не расставался с любимым делом — попал в войска механиком по фотооборудованию, где обслуживал фотоаппараты военных МиГ-25.

После армии Вадим Геннадьевич поступил в Ивановский хим-тех на факультет общественных профессий. Оттуда герой нашего материала вышел фотокорреспондентом.

Долгое время Вадим Геннадьевич работал в ивановских газетах: Химик, Ленинец, бюро выездных фотографов. Свою работу он стал совмещать с коллекционированием. В 1982 году у него было 4 аппарата. После армии коллекция стала расти. В общей сложности своему увлечению Вадим Геннадьевич посвятил больше 30 лет. Он и сейчас продолжает пополнять коллекцию, помогают ему в этом друзья и Всемирная паутина.

В представленной в РТЦ коллекции самым ценным экспонатом Вадим Геннадьевич по праву считает немецкий фотоаппарат LLoyd 1903 года, который был найден им в Иванове. Аппарат этот по-своему уникален: он имеет пневматический затвор, может снимать и на пленку, и на специальные пластинки.

img_2899Еще один экспонат — трофейный немецкий фотоаппарат-разведчик марки «Колибри» (1937 г., на фото в центре). Его подарил родниковцу участник Великой Отечественной войны из Кинешмы: «В наших тылах этим фотоаппаратом немцы делали снимки расположений Красной армии, использовали для диверсионных действий. Он, как и Lloyd, может снимать на два носителя».

Вообще в коллекции, представленной в Родниковском турцентре, немало немецкой техники. По словам Вадима Геннадьевича, немцы — мастера оптики. Именно на немецкой базе создавались знаменитые советские фотоаппараты — Зениты, ФЭДы, Любители, Искры, Комсомольцы и др.

Еще один любопытный «экземпляр» экспозиции — фотоаппарат «Ленинград». Создавался он для корреспондентов: благодаря механическому взводу, он одновременно снимал серию из 15-20 снимков. Раньше, в отличие от сегодняшнего дня, такой функцией обладала далеко не вся фототехника.

Кроме самих фотоаппаратов, которые, кстати, работают до сих пор, на выставке представлено оборудование для проявления снимков. Сейчас достаточно просто поместить фотофайл в компьютер и нажать нужную кнопку принтера. Лет 30 назад, чтобы проявить и сделать фотографию, нужно было затратить уйму времени и быть если не волшебником, то химиком точно, как наш коллекционер. Художественные эффекты типа «боке» (размытый фон) или наоборот контрастные фото, где видна каждая деталь, снимки с оттенком охристым или бордовым оттенком — всего этого можно было достичь специальными реактивами или их сочетанием. В ход даже шло обычное масло и вазелин.

img_2903«Сам процесс фотографирования сейчас стал совсем другим, — отмечает Вадим Геннадьевич, — он значительно упростился. Фотография стала более массовым увлечением, более доступным. Каждый может фотографировать — для этого достаточно иметь телефон».

Несмотря на свою относительную «архаичность», коллекция фототехники Вадима Волкова привлекает внимание посетителей выставочного центра. А после акции «Ночь в музее» родниковцы пожелали поддержать Вадима Геннадьевича и пополнить своими аппаратами его коллекцию.

«Эта выставка хорошо вписалась рядом с советским интерьером. В то время много людей увлекались фотографией, — говорит директор Родниковского туристического центра Дарья Горохова. — «Ночь в музее» показала, что выставка пользуется популярностью, родниковцы шли сюда, задавали коллекционеру множество вопросов. Планируем, что экспозиция будет работать в течение года».

Кому интересно больше узнать о фотоискусстве и фототехнике — добро пожаловать на выставку Вадима Волкова. Экскурсию проводит сам коллекционер.

Родниковский туристический центр благодарит семьи Шиковых и Маловых за предоставленные для выставки фото-экспонаты.

Саша Санько

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *