Нормативы комплекса ГТО претерпят изменения

В соответствии с решением Координационной комиссии Минспорта России по введению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) состоялось заседание Экспертной группы по подготовке новой редакции государственных требований комплекса ГТО.

Обновленная редакция государственных требований ГТО сформирована на основе анализа результатов внедрения комплекса в 2015-2016 годах — по итогам обработки более 1 млн. результатов тестирования, а также подтверждения ВНИИФК научной обоснованности нормативно-тестирующей части требований, анализа предложений, полученных от специалистов в области физической культуры и руководителей центров тестирования ГТО.

В новой редакции государственных требований предусмотрено:

  • сохранение структуры комплекса ГТО, состоящего из 11 возрастных групп;
  • сохранение обязательных испытаний комплекса ГТО;
  • присвоение числового эквивалента ко всем нормативам комплекса ГТО;
  • уменьшение перечня видов испытаний (тестов) с 58 до 44;
  • расширение возможности выбора вида испытаний (обязательных и выбору).

По итогам заседания принято решение одобрить представленный проект государственных требований и внести его на рассмотрение Координационной комиссии Минспорта России по введению и реализации комплекса ГТО.

В случае одобрения Координационной комиссией, обновленные нормативы ГТО предлагается ввести в действие с 1 сентября 2017 года — для категории «обучающиеся», с 1 января 2018 г. — для взрослого населения.

Напомним, что согласно Положению о комплексе ГТО, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2014 года № 540 требования комплекса утверждаются в установленном порядке на 4 года.

Таким образом, обновленная редакция государственных требований к уровню физической подготовленности населения по нормативам испытаний (тестов) комплекса ГТО, после ее подписания Министром спорта России, будут действовать до 2022 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *