«Так хочу увидеть вас и маленького сына»

Считанные дни остались до святого праздника — Дня Победы. Мое письмо в редакцию — это благодарность за Победу моему деду — Виталию Семеновичу Коликову, которого не видели, или из-за возраста не помнят ни дети, ни внуки, ни правнуки.

64 письма с фронта — вот семейная реликвия, которую оставила нам бабушка. В них все: и безграничная любовь к своей семье, и профессионализм, и эрудиция, и жизненные советы, и уважение к родителям, и постоянная забота о близких.

КоликовВиталийСеменович)

Мой дедушка, уроженец с. Болотново, был начальником почтового отделения, выполнял важную и ответственную работу: своевременная доставка почты, ведение документации, ежегодная подписка — эти и многие другие вопросы приходилось решать в мирной жизни. Но все изменилось в одночасье.

22 июня началась война, а 28 июля прошла мобилизация. Двадцать один день в пути. Приморский край. Станция Океанская. «17 августа 1941 года. …думали едем бить Гитлера, а увезли к Японцам, но это все равно. Обеспечить защиту границы должны на всей территории СССР. Куда пошлют, там и будем защищать Родину!…» , «31 августа 1941 года. …Сегодня приняли военную присягу, дали клятву быть верными своему правительству и народу, дали клятву защищать свое Отечество до полного уничтожения врага. Тихоокеанский флот».

Война, разруха, смерти не ожесточили сердца защитников. Дедушкины письма оставались такими же теплыми и родными: » Здравствуйте мои родные Шура, дочки Валя и Аля, родители Тятя и Мама. Шлю вам мой горячий привет. Вчера получил от вас телеграмму, радостям моим не было конца. Да и не только я был рад, а все солдаты, так как я первый получил весть с Родины..» , «Не в далеком будущем семья наша увеличится еще на человека. Шура, если будет сын, даю два имени — Валерий и Вячеслав на твое усмотрение и больше никак, а если дочь, имя давай какое нравится тебе. До свидания, Шура. Будь здорова!», «Из письма узнал, что семья у нас прибыла еще на человека. Я стал отцом двух дочерей и сына. Я переживаю большую радость. Я впервые стал отцом сына, впервые передаю привет своему сыну. Что хотелось, сбылось, жаль, что мы не вместе. Шура, Тятя, Мама, прошу вас беречь   свое здоровье, хоть тяжело вам будет, прошу вас беречь здоровье и моих деток. Мне очень хотелось бы посмотреть, как вы живете, помочь вам. Но видно еще не время…», » Здравствуй Шура. Привет тебе, моя любимая. Целую и люблю тебя больше всех. Гитлер разлучил нас, не знаю временно или совсем. Шура прошу тебя, не расстраивайся, береги себя для воспитания наших деток. Сделай их жизнь счастливой, не давай им забывать о папе…»

Война тяжелым бременем легла и на плечи тружеников тыла, помимо работы у каждого были еще и семья, и малые дети. Женщины заменили ушедших на фронт мужчин.

Моя бабушка Анна Тимофеевна Коликова вместо мужа возглавила почтовое отделение, а советы мужа помогали ей в работе: » Сегодня у тебя второй месячный отчет. Я желаю тебе успеха и желаю, чтобы о твоей работе были отзывы, как о нашей с тобой вместе. В сентябре у тебя будет много подписки на газету «Родниковский рабочий», обязательно выпиши, как до войны.», «Шура, может тебе тяжело работать на почте в виду твоего малого навыка, но мне желательно, чтобы ты, Шура, осталась работать на почте. Во — первых, заработок, во- вторых, у тебя будет навык на общественной работе, это расширит твой кругозор. Ленин говорил, что каждая домохозяйка должна уметь управлять государством, а сейчас и тем более обстановка серьезная».

Мой дедушка был горд тем, что он защищает свою Родину от врагов. Каждое его письмо проникнуто духом патриотизма. И в то же время он понимает: выжить в этой кровопролитной войне шансов очень мало. 31 августа 1942 года он пишет: «Последний вам привет с дальнего Востока. Сегодня отправляемся на запад. Шура, у меня все меньше остается уверенности на наше будущее. Шура, если б ты знала, как мне хочется жить, как хочется увидеть вас…», а в октябре он уже просит писем ему пока больше не писать. В апреле 1943 года Виталий Семенович Коликов пропал без вести.

                         Светлана ЗАЙЦЕВА

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *