Музей — культурная частица города

В преддверии Международного дня музеев мы решили вспомнить о первом таком заведении в нашем городе. О том, каким он был, мы поговорили с последним руководителем учреждения Мариной Буровой

58212История музейно-культурного центра началась в 1968 году в доме №5 на площади Ленина,  где располагалась детская библиотека. Первым его заведующим был Иван Александрович Беляев.

Однако это помещение оказалось мало для пользовавшегося популярностью центра. На время музей перебазировался в здание клуба им. В.И. Ленина, а в 1985 году почти на четверть века «обрел себя» в здании бывшего управления комбината.

«На мой взгляд, именно оно больше всего подходило для музея — его буквально наполняла загадочная атмосфера истории: высокие потолки, просторные залы, огромные люстры из настоящего хрусталя, дубовый паркет, и конечно, экспозиция, располагавшаяся на стендах, обитых сукном«, — вспоминает Марина Борисовна.

Экспонаты в музей несли сами жители, как и сейчас в Родниковский туристический центр. Активно помогал и тесно сотрудничал с музеем Совет ветеранов комбината.

Вместе с летним трудовым отрядом заведующая учреждения, куда, кстати, входили отличники, ездили по району — в деревни и села, где тоже собирали предметы старины. Дети проходили курсы истории, разрабатывали и проводили экскурсии по городу, оформляли выставочные залы.

Всего таких залов было три, а также имелся музыкальный салон, где  стоял рояль, на котором играл сам Федор Шаляпин. Также в ведении музея была обширная библиотека со специализированными изданиями для студентов.

%d0%bc-%d0%b1%d1%83%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0 Жизнь музея была насыщенной: в его стенах проходило много выставок, праздников и культурных вечеров. Однажды здесь погостила выставка декоративно-прикладного искусства известной в России художника-дизайнера Елены Пелевиной (сшила несколько нарядов для Аллы Пугачевой). Также в Родники из Парижа приезжала внучка фабриканта Красильщикова — Ирина Леонидовна Сологуб. С ней  Марина Борисовна встречалась в Москве, в «Президент-Отеле».

Музей не только принимал в своих залах разных почетных гостей, но и сам был желанным гостем разных выставок. Так, две из них (картины родниковских художников) побывали в Москве на Поклонной горе, а также в столичной Библиотеке иностранной литературы.

«У меня была такая профессия, — вспоминает Марина Борисовна, — которая каждый день доказывала мне: все знать невозможно. И на работу я шла, как на праздник. Когда мне предложили возглавить музей, а я работала тогда в отделе кадров комбината, сначала сомневалась, получится ли. Но и отказаться не могла — так хотелось во все это углубиться. Сама оформляла выставки, даже шила маркизы — словом, делала для музея все, что могла и умела».

%d0%bc%d1%83%d0%b7%d0%b5%d0%b9_%d0%ba%d0%be%d0%bcК сожалению, в том виде, в каком существовал музей, когда начались финансовые трудности у комбината «Большевик», он работать не мог. Учреждение было закрыто в 2008 году, экспонаты попали в частные руки. О необходимости возобновления его работы много говорилось, но преемник «нашелся» только в 2015 году. И, замечает Марина Бурова, полноправный: «Музей городу нужен, ведь без прошлого нельзя представить настоящее. А детям  — исторический музей дает развитие! История должна быть, иметь место везде. Поэтому хорошо, что появился Родниковский туристический центр. Думаю, год от года он будет пополняться, развиваться. Было бы начало!»

В пятницу, 19 мая, Родниковский туристический центр приглашает родниковцев на всероссийскую акцию «Ночь в музее». Она обещает быть волшебной!

Мы там будем. А вы?

Наталья Харитонкина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *