Где создадут комфортную среду?

Ухоженные улицы, красивые парки и скверы,  ровные дороги и тротуары, современные детские площадки во дворах жилых многоэтажек  — мечта каждого горожанина. Для того, чтобы родной город был чистым, красивым и комфортным, нужно приложить немало усилий, хотя много уже сделано. Летний сад с уютной территорией и замечательными аттракционами давно стал визитной карточкой Родников. Сюда приезжают даже жители соседних городов области, которые с удивлением отмечают, что за последние годы город заметно преобразился.

К сожалению, этого нельзя сказать о многих придомовых территориях в жилых микрорайонах: разбитые дороги и тротуары, изъезженные автомобилями газоны — реалии сегодняшнего дня. Не случайно, когда районные власти объявили о приеме заявок на участие в президентском проекте «Комфортная городская среда», горожане активно стали собирать документы. 12 мая в помещении районного совета состоялось заседание общественной комиссии, где были рассмотрены 22 заявки.

В ходе обсуждения поступивших от жителей документов было принято решение включить в программу на 2017 год придомовые территории на ул. Трудовая, 1,  мкр. Южный, 8,  мкр. Шагова, 5,  мкр. Машиностроитель, 12,  мкр. Южный, 17,19,20.  Относительно последней площадки следует отметить, что после письма жителей дома №18 в нашу газету и их обращения в районную администрацию проект благоустройства этой территории был изменен.  Вместо парковочной зоны, которая на эскизе была расположена под окнами дома №18, теперь будет зеленая зона. А также дорога, расположенная сзади дома, будет выложена бордюрным камнем, который послужит водоотводом, и не позволит воде поступать  в подвальные помещения.

Важно отметить, что проект «Комфортная городская среда» предполагает обязательное трудовое участие жителей тех домов, которые вошли в проект. Они должны будут провести субботник и привести придомовую территорию в порядок: создать цветники, покрасить скамеечки, отремонтировать детскую площадку или посадить деревья. И это правильно, так как отношение к тому, что сделано своими руками, совершенно другое — заботливое. 

Кроме создания комфортной среды во дворах многоквартирных домов, часть федеральных средств необходимо направить на благоустройство территорий общего пользования. В этом году в Родниках решено привести в порядок главную площадь города. Здесь полностью будет обновлено асфальтовое покрытие, оборудованы  водоотводы (ливнёвки), установлены кованые лавочки с цветочницами.

И еще, если вы направили заявку, но она не вошла в список 2017 года, не отчаивайтесь. Федеральная программа по благоустройству городов будет действовать до 2022 года. А пока стоит начать с малого:  красивые цветники и ровные скамейки — это в наших силах! 

Алена Куликова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *