Всероссийские проверочные работы

Здравствуйте, редакция! Мой внук учится в 4 классе. Начиная с апреля, он постоянно твердит про какие-то контрольные, похожие на экзамены. Очень сильно волнуется. Вместе с ним волнуемся и мы. Объясните, что это за экзамены такие в 4 классе и зачем они нужны?

vprМетодист отдела образования Татьяна Лебедева ответила на вопросы читательницы газеты:

 — С 25 апреля по 18 мая во всех  общеобразовательных организациях проходят Всероссийские проверочные работы (далее — ВПР). Для всех обучающихся 4-х классов в штатном режиме по предметам: русский язык, математика и окружающий мир. Для обучающихся 5 и 11 классов в режиме апробации по предметам, рекомендованным Рособрнадзором.

ВПР не являются государственной итоговой аттестацией.  Они проводятся образовательной организацией самостоятельно, с использованием единых вариантов заданий для всей Российской Федерации, разрабатываемых на федеральном уровне в строгом соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС). Это диагностические работы для оценки индивидуальных достижений обучающихся.

ВПР можно сравнить с контрольными работами, традиционно проводившимися в прошлые десятилетия во многих регионах и отдельных образовательных организациях. Отличительными особенностями ВПР являются единство подходов к составлению вариантов, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить практически одновременное выполнение работ обучающимися всех образовательных организаций Российской Федерации.

Результаты выполнения ВПР могут быть полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей. Они могут быть также использованы для оценки уровня подготовки обучающихся по итогам окончания основных этапов обучения, для совершенствования преподавания учебных предметов в образовательных организациях Российской Федерации, для развития региональных систем образования.

 В 2017 году ВПР для учеников 11 классов проводятся в режиме апробации, согласно графику, утвержденному Рособрнадзором. Содержание и уровень заданий ВПР учитывают то обстоятельство, что выполнять эти работы предстоит выпускникам, которые не выбирают данные предметы при прохождении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в форме единого государственного экзамена. В связи с этим в содержание заданий ВПР включены для проверки наиболее значимые элементы по каждому учебному предмету, важные для общего развития выпускника и его жизни в обществе, в том числе необходимые каждому гражданину знания по истории нашей страны, представления о здоровом и безопасном образе жизни, представления о природных процессах и явлениях.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *