Посевная задерживается

Сезон посевной 2015 года ознаменовался задержкой сроков проведения основных сельскохозяйственных работ в предприятиях АПК Родниковского района. Несмотря на прогнозируемую раннюю весну, физической спелости почва стала достигать во второй декаде апреля, первыми стали подходить почвы хозяйств имеющих более легкую структуру, расположенных в южной части района — СПК «Искра» и СПК «Возрождение», где на 23 апреля работы по закрытию влаги были проведены на площади 50 га.

Необходимо отметить, что в 2014 году на соответствующую дату весенние полевые работы в АПК Родниковского района были в самом разгаре, были подкормлены 1600 га (100%) озимых культур, закрыто влаги 1700 га, яровой сев составлял 570 га, а первые гектары яровых зерновых культур удалось посеять 12 апреля.

На сегодняшний день можно с полной уверенностью говорить о хорошей перезимовке озимой пшеницы и многолетних кормовых культур, растения возобновили вегетацию, сейчас ведутся работы по их подкормке и боронованию, что создает все предпосылки для формирования неплохого урожая.

Задержке с проведением весенних полевых работ поспособствовало и выпадение большого количества осадков в праздничные дни, в результате чего произошло избыточное перенасыщение почвы влагой. Несмотря на это, работы планируется продолжить уже во второй половине недели по мере подсыхания почвы.

По оперативным данным на 05.05.2015 г. в ходе проведения весенних полевых работ подкормлено 1100 га (70%) озимых зерновых культур и 270 га многолетних кормовых трав, подготовлено под посев яровых культур 550 га, яровой сев проведен на площади 260 га(3%), яровыми зерновыми и зернобобовыми засеяно 250 га, однолетними кормовыми культурами 10га.

Прогнозируемая теплая и сухая погода будет благоприятствовать наращиванию темпов весенних полевых работ, основной задачей является проведение посевной кампании в сжатые агротехнические сроки с высоким качеством.

Алексей Питев,

зав. отделом сельского хозяйства администрации района

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *