Дом Рожковых

163150856Дом на Красной улице (ныне Советской) был построен в 1906 году лучшими плотниками Костромы специально для приглашенного Красильщиковыми из Москвы  инженера-технолога Н.Б.Рожкова — известного авторитета в текстильной промышленности России. В Родники его переманили с Трехгорной мануфактуры Прохоровых более высокой зарплатой и лучшими бытовыми условиями.

Перед Рожковым ставилась цель вывести текстильный комбинат в Родниках на уровень, необходимый для выпуска тканей, сравнимых с лучшими мировыми образцами. С этой задачей он справился с честью.

Семья Рожковых была многодетной, поэтому новый чудесный дом был им кстати. На улицу Красную инженер Рожков приходил с работы обычно усталый, сразу садился за рояль, чтобы под этюды Шопена снять напряжение минувшего дня.

В период национализации промышленности, осенью 1918 года, Н.Б.Рожков был избран в первое правление комбината. Причем ему назначили самую высокую на предприятии заработную плату. Рожков входил в Московское правление комбината, являлся членом Хлопкового комитета страны.

В 60-е годы XX века в здании располагался детский дом.

В целом, это здание сохраняет свой первоначальный облик. Длительное время в отчем доме Рожковых размещается районное управление образования.

%d0%be%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb-jpg-5Ольга Воробьева

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *