Летний сад

«Лето 1964. Фонтан «Обнажённая» на задней аллее Летнего сада. Скульптура обнажённой девушки, что на фотографии, стояла раньше в оранжерее дома Анны Михайловны Красильщиковой (бывшая восьмилетняя школа № 2). Дом А.М. Красильщиковой после разорения в 1917 году пустовал. Тропическая растительность в неотапливаемой оранжерее замёрзла в первую же зиму. Скульптура девушки оказалась в доме учителя рисования Сергея Горского и хранилась там до тех пор, пока устроители городского Летнего сада не решили установить её на главной аллее. Проделали в ней отверстия, подвели водопровод, и она стала служить здесь фонтаном.

%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%be%d0%b2%d1%8c-1964-%d0%b3%d0%be%d0%b4
Многие родниковцы ещё помнят эту девушку, стоявшую на груде диких камней. Говорили, что скульптуру эту Н.М. Красильщиков привёз из Италии и очень дорожил ею, показывая лишь самым близким людям. К сожалению, фигура девушки, украшавшая фонтан, пропала — как пишут в некоторых краеведческих источниках, при реконструкции Летнего сада. А мне вспоминается, что просто бесследно исчезла. На этом месте поставили какой-то скромный фонтанчик — кажется, с фигурками лягушек. А потом и он исчез. Я тогда приставала к маме с вопросами, куда дели девушку. Она мне объяснила, что неприлично посреди такого посещаемого места иметь обнажённую женщину, что её демонтировали по просьбам целомудренных трудящихся.

На фото я в 3 года. Маленькая я очень любила гулять около этого фонтана. Когда в 1 классе училась в восьмилетней второй школе, после уроков мы прибегали гулять сюда, как раз в этой аллейке — играли в футбол; правда, мальчишки доверяли мне только ворота. На лавочке около фонтана часто сидели влюблённые парочки и иногда гоняли нас, так как мы нарушали их уединение. Когда я стала взрослой и сама водила в Летний сад маленькую дочку, и позднее, мне всегда не хватало этого фонтана, свидетеля моего далёкого счастливого детства, когда деревья были большими, а за руку держала тёплая, любящая мамина рука.

В начале шестидесятых Летний сад был центром культурной жизни родниковцев в летнее время. В моих воспоминаниях о детстве запечатлелась «ракушка» сцены с рядами деревянных лавочек перед ней, деревянное здание Летнего театра, стоявшее на месте современного колеса обозрения, и, конечно, карусель и лодки — самый экстремальный вид развлечений для молодёжи тех лет. Фотоаппараты в начале шестидесятых редко у кого были. Поэтому по выходным дням в Летнем саду часто можно было встретить фотографа, который запечатлевал на память всех желающих. Ещё мне кажется, что по всему саду стояли скульптуры спортсменов и ещё кого-то и что у нас в Родниках вообще было установлено очень много скульптур и бюстов. Может быть, кто-то старше меня помнит это лучше, отзовётся и напишет, где и какие скульптуры стояли и украшали наши Родники.

img_1146
Сейчас мне редко приходится бывать в Летнем саду. Но хочется отметить, что он очень ухоженный и в нём можно увидеть многое из того, чем могут гордиться даже столичные парки. Например, избушка Бабы Яги нисколько не хуже аналогичной в московском парке им. Горького. Деревья и кустарники, произрастающие в нашем саду, все представляют декоративную ценность для знатоков и любителей зелёного мира. Прогуляться по нашему Летнему саду в любое время года — всегда удовольствие», — рассказывает Любовь Зайриева.

Любовь Зайриева

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *