Кем быть? Каким быть?

Заканчивается учебный год. Выпускники 9-х и 11-х классов буквально в шаге от выбора дальнейшего жизненного пути.  Сейчас для них самое важное — правильно оценить себя, свои склонности и способности, уровень знаний и наметить траекторию будущего развития.

Вузовский диплом, как показывает практика, далеко не всегда гарантия успешного будущего — в вуз надо идти осознанно, не ради престижа или «корочек», а ради дела, которое будет тебе по душе и позволит в полной мере раскрыть себя, свой личностный потенциал и принести пользу обществу. Есть школьники, которые вовсе не стремятся к вершинам знаний, а настроены побыстрее стать самостоятельными и зарабатывать себе на жизнь. Нужно ли им непременно стремиться  к высшему образованию? Может, лучше сначала получить профессию в колледже, училище или техникуме? В конце концов, если высшее образование всё-таки понадобится, выучиться — совсем не проблема.

img_0144 Востребованы сейчас вовсе не  те профессии, которые на слуху, — юристов, экономистов, менеджеров и прочего «офисного планктона» уже в избытке. Требуются производственники: инженеры, технологи, рабочие. Некому работать на земле и за станками, а  ведь именно там — на заводах, фабриках,  на сельхозпредприятиях создаётся наш   главный экономический потенциал.  Острая нехватка кадров в бюджетной сфере, в армии. Нужны  специалисты ключевых отраслей, самых массовых профессий. Об этом  на прошлой неделе в Центре детского творчества говорили с выпускниками  взрослые — представители предприятий и организаций, политехнического колледжа, военкомата, администрации Родниковского района  на профориентационном мероприятии в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» Федерального проекта «Работай в России!». Организовал эту встречу  Центр занятости. 

img_0149В Родниковском районе те же проблемы, что и по всей стране: машиностроительный заводу, ООО «Родники-Текстиль» и другим текстильным предприятиям ИП «Родники» нужны рабочие и технологи. Школы ждут молодых педагогов,  в больницах острая нехватка  врачей, фельдшеров и медсестёр.  В сфере культуры очень востребованы  клубные работники, руководители творческих объединений, библиотекари. В спортшколе, на стадионе и в строящемся ФОКе скоро  потребуются  молодые тренеры. Очень нужна молодая смена  опытным специалистам сельского хозяйства: зоотехникам, ветеринарам, агрономам, механизаторам и дояркам. Есть возможность пойти служить в полицию и отправиться на армейскую службу по контракту, создать личное подсобное или фермерское хозяйство.

img_0162Политехнический колледж предлагает молодёжи обучение по востребованным рабочим специальностям с возможностью дальнейшего повышения уровня образования в средне-специальных и высших учебных заведениях, приглашает на преподавательскую работу выпускников вузов. Промышленные предприятия учат желающих массовым рабочим профессиям прямо на производстве. Здесь для упорных и трудолюбивых тоже есть перспективы профессионального роста, а главное — хорошего заработка, ведь производству сегодня дан зелёный свет. 

Очень заинтересована в притоке молодёжи в бюджетную сферу районная администрация:  «ведёт» нужных специалистов буквально со школьной скамьи: льготы при поступлении для целевиков, стипендии, а после окончания вуза — гарантированное трудоустройство, подъёмные, прибавки к зарплате, создание условий для карьерного роста, помощь с жильём, с устройством детей в детсад, культурный досуг.  В общем,  для молодёжи у нас в районе во всех отраслях введён режим наибольшего благоприятствования. «В Родниках вы у себя на родине. Мы вас всех знаем и примем всегда и везде. В Родниках вы всегда найдёте себе работу по душе, — сказала, обращаясь к выпускникам, заместитель главы райадминистрации по социальной политике Людмила Комлева. Она и другие выступавшие уверены, что у многих школьников и их родителей пока превратное представление о возможности трудоустройства и  перспективах жизни у нас в районе.  И самое главное — только на родине, считают они, молодым специалистам могут обеспечить отличные стартовые возможности и развитие всех талантов и способностей, потому что их здесь очень ждут и готовятся их принять.

img_0153Буквально через два дня после встречи с потенциальными работодателям в РДК «Лидер» прошла ярмарка  образовательных вакансий «Создавай будущее!» — ещё одно из многочисленных мероприятий «Недели без турникетов». Здесь девятиклассников района приглашали к себе учиться средние специальные учебные заведения: Родниковский политехнический колледж, Вигугский многопрофильный колледж, Ивановский колледж сферы услуг, Юрьевецкий агропромышленный колледж,  Шуйские медицинское училище,  Ивановское училище культуры и Ивановское педагогическое училище. Рабочие, педагогические и медицинские профессии можно было, что называется, пощупать, примерить на себя. К примеру, вичужане сажали за сварочный тренажёр, учили кроить, шуяне — пеленать младенца и делать искусственное дыхание, будущие педагогини буквально стояли на руках и вовлекали всех в зажигательный танец, без пяти минут специалисты сферы услуг ловко и красиво укладывали полотенца и салфетки. Самая яркая самопрезентация была, конечно, у нашего политеха.  Повара-кондитеры, кассиры-контролёры, швеи и закройщики, отделочники и электрики трудились  у всех на глазах: готовили, торговали, красили, резали гипсокартон, показывали в действии технологию «Умный дом» и ещё выступали на сцене (творческая атмосфера — тоже визитка колледжа). В Родниковском политехническом колледже есть также возможность приобрести вторую, текстильную профессию прямо на производстве, в цехах ООО «Родники-Тестиль». Студенты могут проходить практику, а потом и трудоустраиваться на многочисленных предприятиях индустриального парка «Родники».  10 лучшим «производственникам» торжественно вручили именные стипендии.  О важности и нужности рабочих профессий и правильного выбора жизненного пути перед началом мероприятия говорила и высокая гостья — заместитель председателя Комитета Ивановской области по труду Светлана Шмелёва, и заместитель главы администрации Родниковского района Людмила Комлева. Пришла пора возрождать престиж работы на фабриках и заводах, в школах и больницах, на полях и фермах.

img_0152 img_0154 img_0155

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *