Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

img_7258В истории нашей страны есть страницы, о которых сложно говорить, но нельзя забывать. Одним из таких ее фрагментов является война, в годы которой миллионы советских граждан стали узниками фашистских концлагерей.

На территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей. В сердцах выживших, период заключения навсегда оставил след. Сегодня биографии этих людей -настоящие уроки мужества для молодого поколения.

На территории Родниковского района вывших узников концлагерей осталось всего трое: Эльвира Александровна Чернова, Анна Васильевна Цыганова и Николай Степанович Камленок.

Страшные события детства, юности навсегда врезались в память, но не очерствили их сердца. Оставаясь добрыми и открытыми людьми, сегодня они охотно делятся своими воспоминаниями с молодым поколением.

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей от администрации района в знак уважения каждому из них вручены памятные открытки и подарки.

Вероника Смирнова

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *