Очередная «революция» при продаже товаров

В среду, 12 апреля, в Родниках прошел семинар, на котором более 40 индивидуальных предпринимателей и представителей организаций встретились со специалистами налоговой службы: заместителем начальника контрольного отдела управления федеральной налоговой службы по Ивановской области Александром Орловым и заместителем начальника отдела учета  и работы с налогоплательщиками  Мариной Тихомировой. На семинаре обсуждали вопрос перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

По словам Александра Орлова, начинается очередная «революция» в порядке осуществления расчетов при продаже товаров и оказании услуг, который не менялся с 2004 года. Это значит, что на смену кассовым аппаратам приходят онлайн-кассы.

%d0%be-%d0%ba%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b0До 1 июля текущего года, в соответствии с законодательством,  лица, ведущие наличный расчет, должны заменить контрольно-кассовую технику (ККТ), либо модернизировать ее.

Однако федеральные законодатели дали регионам право на своих территориях сделать отсрочку по внедрению онлайн-ККТ или использовать кассовые аппараты, не предусматривающие передачу фискальных данных в налоговые органы. Для кого?

 

Два списка

В целях сохранения предприятий  торговли постановлением Правительства Ивановской области №326-п утвержден перечень отдаленных или труднодоступных местностей, где можно осуществлять торговлю без применения контрольно-кассовой техники. В Родниковском районе более 150 таких сел и деревень.

13 апреля текущего года Правительство региона утвердило перечень городских и сельских поселений, удаленных от сетей связи, где организации и индивидуальные предприниматели могут применять контрольно-кассовую технику без обязательной передачи фискальных документов (постановление Правительства Ивановской области от 13.04.2017 №125-п). В этом списке находятся три сельских поселения Родниковского района, город Родники  сюда не входит.

Но это не касается ИП и организаций, осуществляющих торговлю алкогольной продукцией и пивом, которые должны были начать пользоваться ККТ с 31 марта  этого года.

sxema-raboty

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

 

О видах торговли

Александр Орлов отметил, что торговля разрешается без применения контрольно-кассовой техники на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением торговли со стационарных торговых мест: магазинов, павильонов, киосков, палаток и др.

По мнению специалистов налоговых органов, для представителей торговли  переход на новый порядок применения ККТ финансово-затратный и психологически тяжелый. Однако, инициаторы закона понимали, что покупка и модернизация ККТ ударит по кошельку любого предпринимателя. Поэтому, предполагается, что будет предоставлен налоговый вычет на сумму 18 000 рублей на каждую новую кассу.

%d0%be-%d0%ba%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b0_

Перечень городских и сельских поселений Ивановской области, в которых не предусмотрена обязательная передача фискальных документов в налоговые органы с помощью онлайн-касс.

Перечень отдаленных или труднодоступных местностей Ивановской области.

Ольга Воробьева

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *