«Все самое интересное начинается ночью»

Таков слоган Библионочи 2015, фестиваля чтения, прошедшего по всей России с 24 на 25 апреля. В эту ночь российские библиотеки, книжные магазины, литературные музеи расширили время и формат своей работы. Так случилось и в Родниковском районе в Центральной публичной библиотеке.

Сгустились сумерки

1-верн2А началось все … с «ночи»: как только время приблизилось к семи часам вечера, к началу открытия Библионочи, в здании неожиданно погас свет — «опустились сумерки» (авария на линии). Несмотря на чрезвычайную ситуацию, никто из зрителей не ушел (а гостей было много: взрослых и детей). Сотрудники библиотеки несколько видоизменили свою программу, и работа началась: юные гости расположились в мастерской рукоделия. Родители подсвечивали детям телефонами, а ребята творили: валяные игрушки из натуральной шерсти, лепили из соленого теста, создавали цветы из холодного фарфора и обереги из цветных ниток. Темнота им совершенно не мешала. В это время со взрослыми проводили экскурсию по библиотеке. Не ухудшилось ли настроение у участников? Отвечали, что «нет, нисколько».

Интерес зашкаливал

15-вернСпустя час библиотека осветилась огнями и началось дефиле «Марья Искусница» — свои костюмы продемонстрировали Пеппи длинный чулок, старуха из «Золотой рыбки», лесная кикимора, Настенька из «Аленького цветочка» и другие сказочные персонажи. А каким ярким был флешмоб литературных героев!

Большой популярностью пользовалось библиокафе «Скатерть-самобранка«: будоражил воображение не только аппетитный запах, доносящийся из кафе, но и потрясающий вкус настоящей русской кухни — «каша из топора» (пшенная с тыковкой), пирожки от Маши, блинчики от Татьяны Лариной, кисель из сказки «Гуси-лебеди».

32-вернВыстроилась многочисленная очередь в салон к библиомагу, который в таинственной атмосфере составлял литературный гороскоп конкретного читателя. Многие потом подтверждали, что гороскоп во многом с ними совпадает.

Старт инновационного проекта

Высокий интерес проявил зритель к презентации проекта «Мобильная библиотека МТС», который уже активно развивается в 30 городах и более, чем в 20 регионах России, а также в Белоруссии. В этом году инновационный проект пришел в Ивановскую область. В январе он успешно стартовал в Ивановской центральной научной библиотеке, а теперь и в Родниковском районе. Пользователь библиотек, подключившись к проекту, может посетить виртуальные читальни и скачать понравившуюся ему книгу на свое мобильное устройство. А виртуальные книжные полки представляют читателю более 300 бесплатных виртуальных книг. «С помощью проекта МТС, — отметила Светлана Черноудова, руководитель центральной библиотекой, — надеемся, вырастет количество читателей в библиотеке, особенно молодежи».

35-верн

Скоро Библионочь-2016

Вообще в этот вечер-ночь было столько интересных, увлекательных задумок. И это не случайно! Библионочь — центральное событие Года литературы в России. Очень сожалела, что не взяла с собой своих дочерей, здесь было, на что посмотреть и чему научиться. Ждем с нетерпением апрель 2016 года…

17-верн 20-верн 3-верн2

Ольга Воробьёва

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *