Я горжусь своей прабабушкой

Всё дальше и дальше уходит от нас суровое военное и послевоенное время. Но внуки и правнуки победителей не забывают о  ратном и трудовом подвиге своих предков. Предлагаем вашему вниманию в сокращении работу победительницы районного конкурса «Семья и семейные ценности» Арины Бакировой, которая бережно собрала воспоминания своей прабабушки.

%d0%b1%d0%b0%d0%ba%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0Моя прабабушка  Хисамова Meнзифа Сабирзановна  родилась в селе Большой Киган Билярского района Татарской АССР в 1929 году. Жила она в семье простых рабочих. Мама у нее умерла рано. В семье, кроме прабабушки, было еще 6 детей. Моя прабабушка была самой младшей в семье. В 1937 году  её отец  переехал вместе со всей семьей в город Иваново. Женился во второй раз. В 9 лет она осталась сиротой и, чтобы не попасть в детский дом, пошла работать. Помогала людям присматривать за детьми, работала по хозяйству.

А скоро пришла всеобщая беда — война. С первых же дней началась демобилизация.  Многие мужчины ушли на фронт. Ушел на фронт и единственный брат бабушки, у которого она жила в г. Родники.

 Моя бабушка к началу войны успела закончить лишь 4 класса. До сих пор она плохо читает и с трудом пишет слова. Зина, как называли ее окружающие, была маленькой, но отлично помнит, как было страшно в годы войны. В 12 лет она начала работать в совхозе «Светоч» наравне со взрослыми. С 1941 года — доярка. Очень часто приходилось трудиться и в поле.

Хоть она была совсем девчонкой, но выполняла любую работу. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. Всё время  очень сильно хотелось  есть и спать. Помнит, как собирали в поле колоски, как потом сама лепешки пекла, из травы суп варила. Также возила сено и силос на быках,  на  лошадях, которые от изнеможения падали, и тогда они, девчонки-возчики, со слезами бежали к старикам за помощью.

Вечерами вязали солдатам на фронт рукавички, носки. «Помню, утром идёшь на работу, а сама спишь, — говорит прабабушка. — Но мы работали из последних сил — так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее. Мы всегда помнили о наших отцах, братьях, мужьях, что сражались в боях за Родину, и считали, что мы в тылу тоже помогаем приближать Победу».

«Как бы трудно ни  было, мы были молодыми. Вечерами, после тяжёлого трудодня мы собирались вместе, готовили спектакли, создали хор, выступали перед населением,» — вспоминает она.

На поле вместе с ними трудились пленные немцы. Откуда их привозили, она не помнит. Говорит, что иногда подкармливали немцев украдкой. Ведь они тоже люди.

Когда баба Зина рассказывала об этом, я слушала, затаив дыхание, и представляла её молодой, красивой. Сколько она вынесла! А ведь была такая молодая.

После войны бабушки еще два года проработала в совхозе «Светоч». В 1947 голу устроилась на комбинат «Большевик», в красильно-отделочное производство машинистом красильного аппарата. В 1952 г. вышла замуж. С мужем воспитали двух дочерей. Построили дом, завели хозяйство. На комбинате бабушка трудилась до пенсии. Прадедушка погиб в 1984 году, бабушка осталась одна работать по хозяйству и помогать воспитывать внуков. Теперь у моей бабушки трое внуков, трое правнуков, в том числе и я.

Мы часто с бабой Зиной разговариваем о ее тяжелой жизни, о тревожной молодости, и я удивляюсь, как она выдержала и вынесла на своих хрупких плечах все тяготы военных лет. И я счастлива, что родилась в мирное время, а также горжусь своей бабушкой. Когда вырасту, я буду рассказывать своим детям о войне, о бедствиях, которые коснулись нашей семьи, чтобы связь поколений не прерывалась.

В этом году моей бабе Зине исполнилось 87 лет. Она до сих пор любит что-нибудь делать дома сама: готовить, убирать, шить, потому что  привыкла всегда работать. Но мы ее не оставляем без внимания, заботимся и бережем. Также мою  прабабушку часто приглашают на различные мероприятия, посвященные Дню Победы, старшему поколению и т.д.  «Вера в Победу,  в Бога и песня спасли нас в  трудные годы, — говорит бабушка. — Мы были хоть и голодные, холодные, но счастливые.»

Мы свою прабабушку очень любим, она добрая, заботится о нас, печет вкусные пироги. Еще мы любим в знаменательные даты собираться у бабушки за круглым столом всей большой семьей Бакировых: поем песни, слушаем пение наших бабушек. Мы, внуки,  часто просим  прабабушку Зину, чтобы она достала свои награды  и в очередной раз показала нам свою гордость: медали и грамоты за доблестный труд. Для нас это —  бесценные реликвии и память о  тяжелых военных и послевоенных днях.

Арина Бакирова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *