Всего лишь поменяйте шляпу

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-img_8154Порой жизнь преподносит нам сюрпризы, и не всегда они бывают приятными: из семьи ушел муж, невыносимая обстановка на работе, сын агрессивно ведет себя со сверстниками.  Отрицательные эмоции, беспомощность начинают поглощать человека, отражаясь на общении с близкими людьми, на личном здоровье и душевном состоянии. Кажется, что невозможно найти выход. А ведь он всегда есть!

О методике, которая позволяет объективно реагировать на ситуацию и регулировать свое настроение, рассказали при встрече с молодыми мамами из общественной организации «Колыбель» * заведующая отделом по делам молодежи Ольга Старикова и руководитель районного ЗАГСа Марина Швецова. Эту технологию называют «6 шляп мышления».

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9Мысленно надевая на себя шляпы шести цветов в нужной последовательности, человек может проработать проблему с разных сторон, уделяя внимание таким важным сторонам, как эмоции, анализ положительных и негативных аспектов, создание новых идей. Итак, белая шляпа констатирует факты, красная — шляпа эмоций, которых не нужно стесняться, черная шляпа раскрывает скрытые угрозы, которые могут быть, желтая отвечает за оптимистичность, зеленая шляпа поощряет поиски новых, нестандартных решений, синяя шляпа заставляет больше  не думать над преимуществами и недостатками, лишь воплощать в жизнь обдуманное решение.

«Примеряя» шляпы, молодые женщины попытались проанализировать конкретные ситуации и найти выход  из них. Посмотрите на наглядном примере, как это можно сделать.

Думаю, что многие, прочитав об этой методике, скажут: «А ведь мы так и делаем! «Раскладываем» свои мысли и чувства по полочкам!»

Почему именно шляпы? Да потому что шляпу легко надеть и снять. Если в настоящий момент на вашей голове —  черная шляпа, поменяйте ее на желтую, зеленую, синюю —  переключите ход своих мыслей. В результате вы поймете, что безвыходных ситуаций не бывает!

%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%ba%d0%b0_______________________________________________* Ивановская общественная организация «Колыбель» направлена на укрепление семьи и повышение рождаемости. Руководителем родниковского филиала «Колыбели» является Ольга Волкова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *