План проведения Года экологии рекомендуется дополнить рядом мероприятий

8556Проблемы чистоты окружающей среды, сохранения и защиты природы от негативного воздействия производственной и бытовой сфер человеческой деятельности обсудили 5 апреля участники круглого стола в Ивановской областной Думе. Мероприятие посвящалось проведению в регионе Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий, модератором выступил председатель комитета по экономическому развитию Роман Ефремов.

Депутаты совместно с представителями органов исполнительной власти, контролирующих и надзорных организаций высказались по наболевшим вопросам строительства локальных очистных сооружений на производственных предприятиях, сброса жидких бытовых отходов в канализационные сети населенных пунктов, обозначили насущность принятия мер по организации раздельного сбора мусора.

О том, что в этом году в регионе начинает работать новая система организации сбора, переработки и утилизации твердых бытовых отходов, напомнила руководитель регионального Департамента ЖКХ Ирина Костромская. Депутаты обратили внимание представителей органов исполнительной власти, что в Год экологии целесообразно увеличить число мероприятий, направленных на ликвидацию несанкционированных свалок, популяризацию раздельного сбора мусора, благоустройство территорий населенных пунктов и мест массового отдыха. «Важно не только продумать и организовать систему сбора отходов, качественно улучшив ситуацию в этом вопросе, но также сделать тарифную политику максимально прозрачной и понятной для населения», – подчеркнул Роман Ефремов. Кроме того, он призвал профильные органы исполнительной власти разработать в текущем году региональную программу по строительству мусороперерабатывающих комплексов.

По информации, прозвучавшей в докладе природоохранного прокурора Михаила Лихачева, в области ежегодно образуется около 500 тысяч тонн отходов. Надзорными органами фиксируются многочисленные нарушения экологического законодательства в деятельности хозяйствующих субъектов. Только в прошлом году их выявлено более 1,8 тысяч. С целью их устранения к административной ответственности привлечено 293 человека, возбуждено 12 уголовных дел.

Отдельно участники заседания обсудили проблему загрязнения реки Шача и меры, которые планируется предпринять для ее защиты от отравления отходами производства. Отмечалось, что главным источником загрязнения является текстильное предприятие «МИРтекс», на протяжении ряда лет сбрасывающее в водоем жидкие стоки, насыщенные красителями. Приглашенный на мероприятие представитель компании сообщил, что 20 апреля локальные очистные сооружения будут запущены в эксплуатацию, а до конца года планируется выйти на экологически допустимые нормы сброса вредных отходов в окружающую среду.

 Добавим, что в ходе круглого стола начальник Департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольга Кравченко рассказала об основных акциях, запланированных для проведения в регионе в этом году. По ее словам, Правительством Ивановской области утвержден региональный План, состоящий из семи разделов, объединяющих более 150 мероприятий экологической направленности. Это, в частности, охрана водных объектов, защита и восстановление лесов и зеленых насаждений, экологическое просвещение граждан.

Напомним, в регионе планируется расширять сеть особо охраняемых природных территорий, в частности, создать Национальный парк федерального значение в Южском муниципальном районе. В настоящее время готовятся материалы, обосновывающие претензии Ивановской области. Окончательное решение будет приниматься в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

ivoblduma.ru

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *